中医望诊装备智能化未来之路:中国生物技术发展中心赴郑州大学调研座谈

作者: 时间:2024-01-03 点击数:

近日,中国生物技术发展中心赴郑州大学调研国家重点研发计划项目推进情况。学校召开专题座谈会,中国生物技术发展中心中医与中药处副处长李苏宁,项目主管方子寒,河南中医药大学第一附属医院科研部主任/万人计划青年拔尖人才谢洋,项目负责人郑州大学任海川教授等项目参与单位30余人参加会议。座谈会由郑州大学科技处负责人主持。

基于多维信息感知及特征融合的中医望诊智能设备关键技术研究作为国家重点研发计划中医药现代化重点专项2022年立项项目,由郑州大学牵头承担。项目的研发对象为医工等多学科前沿技术高度交叉的复杂系统,基于项目合作单位在产、学、研、医、检的平台与技术优势,旨在攻关中医望诊智能设备的关键技术,推动中医诊疗设备的智能化和现代化。

会议上,项目负责人郑州大学电气与信息工程学院任海川教授详细介绍了项目预期解决的科学问题,研发团队及其工作基础,对项目组在2023年度项目进展和已获得的科研成果进行了全面展示,并就项目执行过程中遇到的问题提出了意见和建议;与会专家就项目所关心的科研问题、项目管理问题及中医智能辅助诊断技术及设备研发的思路探讨等议题进行了热烈的讨论。李苏宁副处长表示,中国生物技术发展中心中医与中药处将为中医药现代化重点专项项目团队持续做好服务,希望项目实施顺利,按期完成目标,获得有价值的研究成果。

会后,与会人员在任海川教授的陪同下,参观了郑州大学-中国中医科学院中医药智能科学与工程技术研究中心实验室。(供稿人:任海川)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学 电气与信息工程学院

管理员登录