女性研究会

材料科学与工程学院“乳腺再造科普进校园”健康讲座活动圆满结束

阳春三月,万物复苏。在鲜花徐徐盛放的日子,我们迎来了又一年的三八国际妇女节。为庆祝此节日,36日下午,由中国抗癌协会肿瘤整形外科专委会主办、中国抗癌协会河南肿瘤整形分会、郑州大学材料科学与工程学院工会、河南省人民医院承办的“乳腺再造科普进校园”健康讲座活动以线上方式顺利进行。本次活动邀请到分别来自河南省人民医院、郑州大学一附院、郑州大学三附院的李文涛、葛新、贾国丛、韩智培四位教授为主讲嘉宾,旨在关注女性身体健康,提高女性自我保健意识,增强广大师生对于乳房保健知识的重视。会议由材料科学与工程学院辅导员王芳茹主持。

讲座中,河南省人民医院乳腺外科副主任李文涛教授从乳房内乳管结构、乳腺增生的诊断、乳腺增生的病因、乳房的病变过程、乳腺增生的治疗等多个方面详细解答了“乳腺增生是病吗?”这一常识性问题,提升了在场师生对于乳腺增生的了解。

郑州大学一附院乳腺外三科主任葛新教授从乳腺癌的危害入手,专业性地普及了乳腺检查及自查方法。通过一些真实的手术案例,将自己的经验介绍给广大师生,并倡导广大女性养成良好生活习惯,定期进行体检筛查,做到“早发现、早诊断、早治疗”,切实提高生活质量。

郑州大学三附院乳腺二科主任贾国丛教授以“乳腺结节性疾病鉴别及处理”为主题,科普了常用的铂靶、彩超、磁共振三种影像学检查方法。她讲道,乳腺增生症临床表现为乳房疼痛、乳房肿块、乳头溢液、月经失调及情志改变,若要预防应当保持情绪稳定、注意饮食习惯、保持良好生活习惯。

河南省人民医院乳腺病医院科护士长韩智培教授着重说明了乳腺癌的诱因,并以此强调了在预防乳腺疾病方面饮食和生活习惯的重要性。同时,提醒我们发现乳头改变、窝或锁骨上肿块、与月经周期无关的乳房疼痛、乳房肿块、乳房皮肤改变或轮廓改变等症状时应及时就医。

讲座最后,我院刘新红教授和王芳茹老师分别进行了精彩的总结。李文涛教授同时提出参与此次活动的重要意义,并表示这是学院之间沟通的桥梁,应当共祝愿友谊长青。

本次讲座气氛活跃,科普性强,广大师生受益良多。其响应“健康中国”的号召,不仅帮助各位师生树立了积极健康的心态,还唤起了大家对身体健康的重视和关爱,是“情暖三月·最美她时代”庆三八系列活动重要的组成部分。供稿人:连文茹