女性研究会

历史学院举办“图像•女性”特别活动

寒冷冬日来临,为活跃女工群内气氛,历史学院工会特组织《图像·女性》特别活动,邀请女教工们分享自己喜爱的古代女性文物与图像,得到女教工们的积极响应参与。

历史学院女教师们许多有考古发掘现场实践经验,所分享的古代女性文物丰富多彩,从汉代质朴严谨的女史箴图,到魏晋时代衣带飘扬的洛神赋图,再到唐代工笔演进的捣练图,最后到清代写实逼真的清宫美人图,历史上每个时代的女性形象与倩影都得到了很好的描绘。

李凡老师分享了她所喜欢的女史箴图,这幅作品是东晋顾恺之的代表作之一,描绘了中国古代女性端庄、贤淑的形象。女史箴图以长卷形式描绘了古代宫廷女性的日常生活和礼仪,包括梳妆、打扮、游乐等多个场景。画面中的女性形象柔美、婉约,线条流畅,人物神态自然生动,表现出古代女性的内敛和温柔。

司晓洁老师则选择了洛神赋图,这是东晋顾恺之的另一幅著名作品。这幅画作以三国时期曹植的《洛神赋》为蓝本,描绘了洛神与曹植之间的爱情故事。画面中的女性形象飘逸、优雅,展现出一种超凡脱俗的美感。杨瑾老师特别提到了画中洛神与曹植之间的眼神交流,以及画面的细节处理,都让这幅画作充满了诗意和浪漫。

李晓敏老师则分享了她对唐代张萱的捣练图中的女性形象的喜爱。这幅画作描绘了唐代宫廷女性制作丝织品的过程,包括捣练、织锦、熨烫等多个环节。画面中的女性形象丰满、健康,线条流畅,展现出唐代女性的优美身姿和优雅气质。王静老师特别提到了画中女性之间的互动和配合,以及画面中的细节处理,都让这幅画作充满了生活气息和艺术魅力。

徐玲老师选择了清代郎世宁的清宫美人图。这幅画作描绘了清代宫廷女性的形象和生活场景,包括梳妆、打扮、游玩等多个方面。画面中的女性形象细腻、逼真,线条流畅,人物神态自然生动,表现出清代女性的柔美和婉约。赵婷老师特别提到了画中女性所穿的服饰和配饰,以及画面中的细节处理,都让这幅画作充满了宫廷气息和历史价值。

这四幅最具代表性的女性绘画作品,不仅展现了不同时代的女性形象和特点,也反映了中国古代女性的地位和作用。在历史的长河中,女性一直扮演着重要的角色,她们的形象和故事也在艺术中得到了生动的表现。通过这些绘画作品,我们可以更深入地了解古代女性的生活和情感世界,也可以更好地认识中国古代文化和艺术的历史价值。

古代女性不曾是历史书写与记载的主体,所以史传偏重记载的女性大都是“孝子、贤妻、良母”,千人一面。但是借助丰富的出土文物,我们能够看到丰富多彩的女性世界,她们活泼好动,爱美端庄,展示着女性的气质与风格。

此次活动获得了群内老师的热情参加,共有30位老师分享了古代女性图像,最后大家票选出最受欢迎的女性图像前十名,并给予前十位分享老师以热烈的掌声,本次获得圆满成功。