党团工会.........................
生活小顾问三则

生活小顾问
家具去污的四种方法
1.茶水去污法:油漆家具沾染了灰尘,可用纱布裹湿茶叶渣擦摸,会使家具特别光亮。
2.牛奶去污法:用一块干抹布在过期不能喝的牛奶里浸一下,然后用抹布擦桌子等木制家具,去除污垢的效果很好。
3.白醋去污法: 用等量白醋和热水掺和后擦拭家具表面,然后再用一块软布用力擦拭,可迅速去污。尤其适用于红木家具的保养及其它被油墨污染的家具。
4.肥皂去污法:每隔一段时间,应将木制家具清洁一次。可用柔软的抹布或海棉蘸以温热的淡肥皂水加以擦洗,干透后,再用家具油蜡涂刷,可使之光亮如新。

焯烫蔬菜有技巧
焯烫蔬菜在操作时,要将蔬菜迅速放入滚沸的水中,使其与空气隔绝,此时蔬菜会处于一个近似隔绝氧气的环境,如果在焯菜的水中再加些料酒和食用油,就能使焯出的菜又绿又亮。用这种方法焯烫的蔬菜,能将有害的草酸和硝酸盐除去90%以上,而对人体有益的胡罗卜素和维生素C则可大部分被保留住。此外,还要注意以下几点:
1.  焯烫蔬菜用的锅要大;
2.  焯烫蔬菜用的水要多;
3.  火要旺,用大火将水烧开之沸腾;
4.  一次放入的菜要适量,已加入的菜和水混合后的温度不低于85C为宜。

生气危害知多少?
伤脑。 气愤至极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。
伤神。 生气时由于心情不能平静,难以入睡,致使神经恍惚,无精打采。
伤肤。 经常生闷气会让你颜面憔悴,双眼浮肿,皱纹多生。
伤内分泌。生闷气可致甲状腺功能亢进。伤心气愤时心跳加快,出现心慌、胸闷得异常表现,甚至诱发心绞痛或心肌梗塞。
伤肺。 生气时的人呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺部的健康。
伤肝。 人处于气愤愁闷状态时,可致肝气不畅、肝胆不合、肝部疼痛。

[杨建平供稿]