学院新闻.........................
    首届“公共外语教学改革与推进(非外语类)专业国际化建设研讨会”在郑州大学成功召开

首届“公共外语教学改革与推进(非外语类)专业

国际化建设研讨会”在郑州大学成功召开

为进一步深化公共外语教学改革,推动我校(非外语类)专业建设国际化,搭建我校跨学科教育实践的学术交流平台,丰富非外语类学科专业建设之内涵,7月2日上午由郑州大学外语学院和九三学社郑州大学委员会工学总支共同承办的首届“公共外语教学改革与推进非外语类专业国际化建设研讨会”在我校外语学院隆重召开。

九三郑大委员会主委、美术学院院长魏小杰教授,九三郑大委员会副主委、水环学院副院长韩菊红教授,九三郑大委员会副主委、化学与能源工程学院张延武教授,外语学院麻哲副院长,外语学院公共外语教学部张留斗主任,以及九三郑大委员会工学总支骨干社员和外语学院部分骨干教师等,近三十位教学与管理第一线的教师出席了会议。

研讨会由麻哲副院长主持,他代表外语学院致欢迎辞,向本次研讨会的成功召开表示祝贺,并介绍了外语学院的专业建设和公共外语教学的基本情况。魏小杰主委和韩菊红副主委分别讲话,对外语学院学科建设取得的成绩表示衷心祝贺,指出在世界一流大学建设背景下进一步推动非外语类专业国际化建设的重要性。

与会代表就各自专业现状、人才培养模式、教学改革举措、国际交流与合作等方面展开了充分讨论。魏小杰主委做了题为 “郑州大学美术学院‘中原美术’学科建设思考”的报告,具体介绍了美术学院的发展规划、师资队伍与科研、人才培养成果和国际学术交流以及美术学科建设思路与目标。韩菊红副主委的报告题目是“基于专业认证的公共外语教学改革思考”,提出加强专业认证内涵建设,重构人才培养模式,并从课程目标、课程教学组织和课程考核等专业教学和评价体系方面进行了具体探讨交流。公共外语教学部主任张留斗提出公共外语教学的两个服务定位:一是能够为郑州大学世界一流大学国际化建设服务,二是为河南省高校公共英语教学起到“示范引领”作用,并介绍了外语学院公共外语教学为大力推进本科与研究生课程国际化所采取的措施。

与会者纷纷表示此次会议促进了学校内部跨专业跨学科的交流,并希望将建立外语学院与我校九三学社工学总支之间交流的常态化,共同推进郑州大学公共外语教学改革与非外语类专业国际化建设的步伐。

(供稿人:外语学院 宋根成)

上一条:外语学院举行2018级研究生开学典礼暨郭英剑教授报告会