学院新闻.........................
    河南省外国文学与比较文学学会2017年年会在我校隆重召开

2017923-24日,由河南省外国文学与比较文学学会举办,郑州大学外语学院承办的“河南省外国文学与比较文学学会2017年年会”在郑州大学图书馆第二报告厅隆重举行,郑州大学副校长韩国河教授出席开幕式并讲话。韩校长代表郑州大学八万余名师生对会议的隆重召开表示衷心的祝贺,对来自省内外的一百余位专家学者和嘉宾代表表示热烈欢迎。

此次会议的主题为“外国文学经典的接受与传播”。出席开幕式的领导和嘉宾有郑州大学副校长韩国河教授、苏州大学王腊宝教授、上海外国语大学王岚教授、南京师范大学陈爱敏教授、河南省外国文学与比较文学学会会长高继海教授、副会长梁晓冬教授和刘永杰教授、外语学院党委书记赵建峡教授、外语学院院长钱建成教授,以及会议的协办单位外语教学与研究出版社和河南大学出版社的代表。来自我省50余所高校和科研机构的一百余位专家和学者出席了此次年会。

923日上午830分,会议正式开始。上午的会议主要是开幕式和主旨报告。开幕式由学会副会长、我院副院长刘永杰教授主持。河南省外国文学与比较文学学会会长高继海教授首先致开幕词,并对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。高会长分析了当前我省外国文学与比较文学研究的现状,强调学会在今后的发展中要加强学术信息的沟通与交流,为广大学者提供尽可能多的发展平台,促进我省外国文学与比较文学研究的发展。接下来郑州大学副校长韩国河教授致欢迎辞,为与会代表对郑州大学的历史和现状进行了介绍,充分肯定了郑州大学外语学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成绩。

接下来的主旨报告由学会副会长、河南师范大学外语学院院长梁晓冬教授主持,王腊宝教授、王岚教授、刘永杰教授和邱业祥教授分别作了题为“‘理论’之后的当代澳大利亚文学批评”、“莎士比亚的海外传播与接受”、“戈登:缺场的主角—女性主义视阈下《奇异的插曲》的缺场叙事”和“《威尼斯商人》与圣保罗:普遍主义的建构”的主旨报告。王腊宝教授以澳大利亚的政治经济为背景,阐述了“理论”之后的当代澳大利亚文学批评,梳理了当代澳大利亚文学批评理论的三大重要走向,为今后的学术研究提供了一个非常明确的导图。王岚教授旁征博引,详细梳理了莎士比亚的海外传播与接收状况,并为中国文化走出去指出了可供借鉴之处;刘永杰教授采取文本细读的方法,运用女性主义视角分析了美国戏剧之父尤金•奥尼尔的作品《奇异的插曲》中女主人的悲剧根源,并指出:女性要走出一条自我解放的道路,就必须摈弃“屋里的天使”形象,杀死戈登的鬼魂。邱业祥教授追根溯源、提纲挈领地梳理了圣保罗的普遍主义思想,分析了这种思想在《威尼斯商人》中的体现,揭示了文本中宗教和伦理的冲突以及基督教与文学的本源关系。

23日下午,举行了年会的四个分论坛。第一分会场设在外语学院第五会议室,主题为“外国小说”,主持人是华北水利水电大学的刘文霞副教授和中原工学院的姚晓鸣教授。第二分会场设在外语学院第一会议室,主题为“外国文学翻译与教学、比较文学”,主持人是商丘师范学院外语学院院长周运增教授和中原工学院马春丽博士;第三分会场设在外语学院档案室,主题为“族裔文学、文学理论、文化”,主持人为我院郑州大学社科创新团队首席专家高晓玲博士和河南大学李巧慧副教授。第四分会场设在外语学院创新团队工作室,主题为“外国诗歌、戏剧与散文”,主持人为黄淮学院外语学院院长曹丹教授和郑州升达经贸管理学院的孙媛老师。四个分会场话题广泛,既有对经典文本的阐释,又有对新作的探讨,研究角度和观点给与会者带来了很好的启发,引起了在座老师的共鸣与热烈讨论。

924日上午的会议上,首先进行的是分会场汇报,由学会会长、河南大学外语学院院长高继海教授主持,各分会场的主持人刘文霞、马春丽、高晓玲和孙媛老师依次汇报了23日下午各分会场的讨论情况。接下来是五位专家的主旨报告,分别是南京师范大学陈爱敏教授的“都市戏剧与空间正义—以三部美国族裔戏剧为个案”、解放军外语学院李茂增教授的“柏拉图驱逐诗人重释”、河南师范大学梁晓冬教授的“达菲的《世界之妻》:颠覆男性话语塑形的女性想象共同体”、南阳师范学院李长亭教授的“论苔丝的伦理选择”和信阳师范学院柳士军博士的“莎士比亚中国化的基本理论建构”,主旨报告由河南大学张璟慧博士主持。陈爱敏教授从对三部美国戏剧中空间政治出发,阐述了都市戏剧与空间正义的关系。陈教授结合当下比较热门的“城市”与“空间”两个概念,分析了都市边缘群体追求空间正义的强烈愿望。李茂增教授用文本细读的方法对柏拉图驱逐诗人提出质疑,并且追问了何为真正的诗、最高的诗等问题,引起了与会代表对柏拉图驱逐诗人的思考。梁晓冬教授从颠覆男性话语塑形的女性想象共同体这一观点出发,深入分析达菲的《世界之妻》中存在的性别问题。李长亭教授从苔丝伦理选择的主动性入手,深刻揭露了当时社会的残酷,指出作者对当时社会现状的忧思。柳世军教授在轻松幽默的氛围里阐述了莎士比亚中国化的基本伦理建构问题。

此次年会是我省学者的一次学术盛宴,较为全面地展示了我省外国文学和比较文学的研究现状和取得的成绩。在会议进行期间,与会专家讨论热烈、交流深入,提出了很多具有创建性的话题和见解,必将进一步推动我省外国文学与比较文学研究的发展。

(撰稿   赵聪聪  王守局  刘永杰)

2074022568.jpg