学院新闻.........................
    刘永杰教授应邀参加2016年全国美国文学研究会第十八届年会

全国美国文学研究会第十八届年会于20161125-28日在厦门大学召开。此次学术研讨会由全国美国文学研究会主办,厦门大学外文学院承办。参加此次会议有来自全国140多所高等院校和研究机构的300余名专家学者与会。与会专家有全国美国文学研究会会长朱刚教授、副会长盛宁教授、金莉教授、张冲教授、申富英教授,秘书长赵文书教授,副秘书长何宁教授,以及德高望重的郭继德教授、杨仁敬、王守仁教授、虞建华教授和郭栖庆教授等。其他知名专家学者还有乔国强教授、陈世丹教授、胡铁生教授、金衡山教授、林元富教授、朱新福教授、张龙海教授、张和龙教授等。我院刘永杰教授应邀参加了本届年会,参加了25晚举行的全国美国文学研究会理事会议,并主持了第二组“华裔文学研究新视野(一)”专题讨论会。

在多元文化语境下,美国非裔、亚裔、拉美裔和印第安裔等族裔文学发展迅速,族裔作家不断获得美国国家图书奖、普利策奖及诺贝尔文学奖等重要奖项。近年来,美国族裔文学研究逐渐成为我国外国文学研究的热点之一。学界突破早期的单纯译介,研究范围逐步扩大,理论探讨不断深入,研究范式也突破单纯的意识形态批评,呈现多元格局。“9•11”之后,美国的社会与文化语境发生很大变化,族裔研究面临新的课题,包括如何重新界定美国族裔文学和族裔文学研究,如何理解在新的文化语境下“族裔性”的流变,如何创新我国学界美国族裔研究批评范式,如何在研究范围和研究深度上进一步拓展等等。美国族裔文学正改变着美国文学的图景,成为美国文化传承与变化的积极参与者,其文学创作实践和理论研究对我们都有多重借鉴意义。

此次会议主题是:美国族裔文学研究:空间拓展与界域重绘(EthnicStudies in the US: Extending Interspace and Redefining Typology)。

分议题包括:

1. 族裔文学研究新视野

2. 族裔文学与多元文化

3. “9•11”之后美国文学中的族裔研究

4. 族裔文学中的文类研究

5. 族裔文学批评理论新动向

6. 族裔文学与性别研究

7. 族裔文学的后人文主义倾向

8. 族裔文学研究的中国视角

9. 其他

在此次会议上,与会专家学者就美国族裔文学研究展开了充分的交流,共举行了8场主旨报告和10多场专题讨论会,是我国美国文学研究领域的一次盛会。经过理事会讨论,决定2017年的专题讨论会由河海大学承办,2018年的第十九届年会由浙江大学承办。

(撰稿:外语学院科研办)