学院新闻.........................
    郑州大学外语学院1976级校友返校举行入校40周年座谈会

10月11日,外语学院(原郑州大学外文系)1976级校友返校举行入校40周年纪念活动。校党委书记、校友总会名誉会长牛书成,76级校友、建业地产股份有限公司董事局主席、校友总会常务理事胡葆森出席。校党委办公室主任、校友总会常务理事马建生,对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥,副主任、校友总会副秘书长牛海军,外语学院党委书记赵建峡、院长钱建成、副书记李正光,体育学院(校本部)党委书记武东晓、院长林克明,时任教师、校友及在校生代表60余人参加了纪念活动。

当天上午9点,校领导、当年的任课老师和校友们相聚在主校区,大家在行政楼前的五星广场合影留念。

合影前校党委书记牛书成和老师们亲切握手

合影后,纪念1976级校友入校四十周年座谈会在外语学院举行。

座谈会现场

座谈会上,牛书成书记代表学校全体师生热烈欢迎校友返校,并简要介绍了学校的基本情况。他说,近年来学校通过“211”工程建设、省部共建、“一省一校”建设,办学水平明显提升,综合实力显著增强。

校党委书记牛书成致辞

他表示,学校的发展离不开广大校友的关心和支持,每一点成绩,每一步跨越,也都凝聚着广大校友的智慧和力量,校友永远是母校最宝贵的财富,母校永远是校友的坚强后盾和精神家园。今年7月2日校友总会的成立是一个具有里程碑意义的新起点,学校将致力于凝聚校友、服务校友,与校友互帮互助、携手共进。当前,学校确立了综合性研究型大学的办学定位,正在扎实推进一流大学和一流学科建设,希望广大校友一如既往地支持母校,为母校的发展建言献策、贡献力量。

校友们观看了校友总会精心剪辑的学校宣传片片段和十年前纪念入校30周年返校活动的视频片段,感受今昔印象,重温往日时光。

观看宣传片

原外文系82级校友张书祥主任对学兄、学姐们的返校表示欢迎,对精心筹备此次活动的校友表示感谢,并介绍了学校校友工作的开展情况。他着重介绍了地方、行业、院(系)等校友组织的建设情况,并表示外语学院校友分会也正在积极筹备中。他说,校友指标已成为评估一所高校的重要因素。校友总会、校友分会是加强87万校友之间、母校与校友之间沟通合作、信息交流、资源共享的平台,希望广大校友利用好这一平台,促进母校和校友事业的共同发展。最后,张主任充分肯定了外语学院的校友工作,特别是“校友讲堂”,希望校友们常回母校,多为学弟、学妹们交流经验、传经送宝。

张书祥主任发言

赵建峡书记主持座谈会

钱建成院长介绍了外语学院的发展概况和学院校友工作的开展情况。他说,在学校“双一流”建设的格局中,学院将不断加强内涵建设,加快发展步伐,以学科建设为龙头,带动各项工作全面发展。他感谢广大校友对学院的支持,希望大家常回来看看。

钱建成院长发言

杨开三老师赋词一首,贺76级学子欢聚。“雁序情厚,诗育恩长。”他说,76级学生作为工农兵学员,与老师同上课、同吃饭、同劳动,师生之间、同窗之间有着特别深厚的感情。

李云楼老师说,看到校友们返校,像是孩子回家了。他感叹大家青丝已变白发,虽韶华易逝但壮志犹存,激励校友们继续为国家、为社会、为母校做出贡献。

钱书林老师感慨青春已逝,但同学之间情谊长存,希望能常看到同学们回家的身影。

王明元老师追忆往昔,回想与同学们当年的美好时光。

葛丙辰老师叮嘱校友们要保持乐观,保重身体。

胡葆森校友表达了重回母校的幸福心情。他说,看到外语学院蒸蒸日上,恩师们乐观康健,学弟、学妹们朝气蓬勃,感到由衷的高兴。他表示,从未忘记自己是郑州大学外语学院的学生,母校和老师的培养让自己受益匪浅。他为母校今日的发展成绩感到骄傲,并表达了回馈母校的愿望。

随后,校友代表王学贵、杨鹏飞、张德亭、江金贵、宗桂兰、曹海红、张怡华、张成、马效品、黄敬全先后发言等也先后发言,回忆难忘时光,畅谈师生情谊,感恩母校培养,并向学弟学妹们分享人生经验。

座谈会后,校友们在元和广场的“时光追忆”老校门前合影留念。