学院新闻.........................
    2015年郑州大学第十届研究生学术论坛外语分论坛成功举行

为增强研究生创新能力,促进研究生之间的学术交流,营造良好的学术氛围,激发研究生的创新灵感,拓宽学术视野,提高研究生的科研工作能力,由外语学院承办的“2015年郑州大学第十届研究生学术论坛外语学院分论坛”于11月21日在外语学院一楼报告厅举行。出席本次论坛的有上海交通大学博士生导师彭青龙教授、郑州大学研究生院副院长朱诚身教授、外语学院院长钱建成教授、副院长王志伟教授以及外语学院研究生导师和研究生。论坛开幕式由钱建成院长主持。

论坛开幕式上,研究生院副院长朱诚身教授致辞。他提出举办学术论坛的目的在于营造良好的学术氛围,激发学生的创新精神。他希望通过研究生创新论坛这个平台,促进研究生科学研究成果不仅在数量上成果显著,更要实现质的突破。

本次论坛特邀专家、上海交通大学博士生导师彭青龙教授做了《关于学术写作思辨能力和创新能力的思考》的报告。彭教授的报告结合自己做学术创新的实例,告诉同学们学术创新要敢于突破,善于思考,学会运用思辨的态度对待学术,并且要坚持不懈,精益求精。报告内容信息量之丰富、内容之新颖,不时迎来同学们的掌声。报告结束后,9名研究生上台宣讲了自己的论文。现场的研究生们就宣讲内容进行了提问。专家现场针对宣讲论文做了精彩的点评。在宣讲人、点评人和提问人中评出了最佳宣讲人、最佳点评人和最佳提问人。

2015年郑州大学第十届研究生学术论坛外语学院分论坛9月份开始筹备组织,从确定论坛主题、发出通知征集论文、组织研究生提交论文到召开论坛大会进行交流,外语学院全体研究生积极参加。研究生们紧扣主题,结合各自专业背景精心写作,积极供稿。本届论坛共收到论文134篇。经过专家导师的评审,最终评选出优秀论文33篇,并结集出版供研究生学习交流。

论坛为期一天,最后还举行了颁奖仪式,圆满落下帷幕。

(研究生办公室供稿,主笔魏玲莉)

上一条:我院教师在郑州大学第六届中青年教师讲课大赛中取得好成绩