学院新闻.........................
    张倩红副校长为我校师生做专题报告

当前,复杂多变的国际局势、地区性的动荡和冲突以及频繁发生的恐怖与暴力事件,巴黎遭遇的恐怖袭击等引起了全世界的广泛关注。为了帮助我校师生深入了解当今世界格局的变化和长期以来困扰全球的中东问题,11月17日晚,外语学院特别邀请国内著名犹太—以色列及中东问题专家张倩红教授为我校师生做了一场题为“变革的世界与动荡的中东”专题报告会。外语学院领导班子全体成员、党委成员、教师、学生以及来自学校其他单位的师生400余人参加了报告会。

张校长在报告中论及了三个问题:一是如何看待我们的世界;二是如何理解动荡的中东;三是中国应该有怎样的国际关切。张校长以她敏锐的视角、独到的见解、丰富的史料、图文并茂的方式、生动的语言诠释了这三个问题。她旁征博引讲到20世纪是“最美好、最残忍、更令人失望”的世纪,21世纪是“大动荡、大变革、大调整”的世纪,当今世界政治格局处于“一超多强”局面。对于中东问题,张校长从历史、宗教、地缘政治等角度讲述了2011年以来中东局势剧烈动荡,从突尼斯的所谓“阿拉伯之春”到叙利亚紧张局势形成的原因。张校长说,面对变革的世界与动荡的中东,以及世界范围内传统与非传统的安全威胁和日趋激烈的意识形态的斗争,中国人要保持清醒的头脑,看透问题的本质,坚定自己的道路,中国青年应该学做具有5“C”理念的世界公民,做好自己的事情,构建负责任的大国形象。

张校长还回答了同学们的提问,历时两个多小时的报告掌声不断,报告帮助大家开阔了视野,提升了放眼看世界的能力。