学院新闻.........................
    弘扬长征精神,传承红色记忆—— 遵义党性教育培训活动

为贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议中提出的“不忘初心,牢记使命”的主旨思想,助力郑州大学“双一流”建设,进一步推动我院的党建工作,我们学院的55名教师代表于2019年7月14日赴贵州历史文化名城遵义,追寻长征革命足迹,弘扬遵义红色精神,进行 “不忘初心、牢记使命”专题教育。

在开班仪式上,我院索成秀副院长进行了致辞,对全体培训班学员提出了具体要求,希望大家保持高度的进取心和责任感,认真学习,锻炼党性。在专题教学中,张小灵教授进行了“遵义会议与遵义会议精神”的专题报告,使我们充分了解了遵义会议召开的历史条件、会议内容以及其重要性和历史意义,深刻感受到遵义会议精神和红军长征精神。

在培训过程中,我院学员通过参加实景教学、体验教学等方式,深入学习,实践锻炼。学员们集体参观了遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址、红军遵义警备司令部旧址等;大家穿红军服、登红军山,瞻仰红军山烈士陵园,吊唁英勇牺牲的革命先烈,并重温入党誓词。在聆听了红三军团参谋长邓萍烈士和红军菩萨龙思泉为革命理想英勇献身、无私奉献的事迹时,所有学员都为之动容,大家更全面地体会到红军战士的大无畏精神、红军长征的艰苦历程。在遵义会议会址,通过讲解员的解说,大家重温了相关历史,同时也更深刻地认识到遵义会议的伟大意义。

在茅台三渡渡口遗址,学员们瞻仰了红军四渡赤水纪念园,聆听了红军四渡赤水出奇兵的故事,深刻感受到了毛泽东同志高超的战斗艺术;在青杠坡战斗遗址,大家深深体会到了战争的残酷性和红军钢铁般的革命意志。在土城古镇,学员们实地体验土城风貌、参观当年的红军街、盐运馆、航运馆,重温红军当年峥嵘的战斗岁月,感受红军战士们顽强的战斗意志和坚定的革命精神。学员们还对遵义、赤水等革命老区的发展和新农村建设成果进行了考察。大家结合参观学习内容,展开了热烈讨论,积极交流学习感悟。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。遵义会议是中国共产党走向胜利的转折点,长征精神是党和红军伟大斗争获得的宝贵精神财富。回顾历史,方能更好前行,通过这次培训,学员们对遵义会议和长征精神有了更深的认识,对时代赋予的使命有了更强的责任感。面对当前环境,我们更应不忘初心,牢记使命,砥砺前行;结合我院的发展实际,实事求是,把遵义会议精神与我们的人才培养、学科建设等工作紧密结合。以此次主题教育活动为契机,坚定理想信念,坚持求真务实,牢记人民教师的使命,为国家教育事业的发展和郑大的一流建设做出贡献!

上一条:《“互联网+”背景下多模态、多语种外交话语平行语料库设计与创建探析》 荣获省社科优秀成果二等奖

下一条:杨明星主持的“中国特色大国外交话语体系建设”入选河南省创新团队​