学院新闻.........................
    札幌大学张伟雄教授应邀来我院讲学

92912日,新学期伊始我院便邀请来自日本札幌大学文化学部的张伟雄教授,为日语系学生进行了关于日本文化概论系列讲座

张伟雄教授1986年赴日本留学,京大学取得比文学士、博士学位,并先后教于日本横国立大学、札幌大学。张教授积极促成了札幌大学孔子学院的成立,并于2007-2016年的十年间担任孔子学院院长,为中日两国的文化交流做出了突出的贡献。曾荣获东京大学比较文学奖、中国国家汉办孔子学院优秀个人奖、2015年度世界华人文明交流互鉴经典案例奖等荣誉,著有『文人外交官の明治日本』、『中日関係史論考』、『比較文学文化考』等多部著作

张老师6.jpg

张教授在学院第五会议室为日语系学生授课

在为期10天的集中授课,张教授首先从“外国語の学習と異文化交流”切入,为大家介绍了跨文化交中成功与失败的例子,以生动鲜活事例分析了理解、尊重对方国家的文化背景与习惯在跨文化交流中的重要性从中引出日本文化的特色以及外语学习中应注意的事项随后,张教授以“比較文学文化概説”为题,为大家介绍了日本比较文学与文化研究的历史与发展流程。

接下来的课程,张教授围绕“翻訳及び翻訳研究”展开,以日文经典作品的译文本为例进行分析,揭示了不同文化背景对翻译活动造成的影响,并通过对权威文本中误译、漏译的实例分析,引导大家树立正确的研究态度,善于思考、勇于挑战权威,不人云亦云。

最后,张教授以“日本戦後のコミュニケーション学为题,从传播学的角度介绍了战后日本文化的发展与传播,为听讲师生打开了一个新的研究思路。特别是讲到日本的动漫、“御宅文化”等流行文化的影响时,同学们都兴致勃勃地倾听并参与讨论与老师交流,主动发表自己的观点。张教授以生动的语言,激发了同学们的学习热情,也令日语系教师受益良多,获得了师生们的一致好评。

张老师12.jpg

张教授与师生们合影留念

912日下午,在系主任葛继勇教授的主持下,张教授还与日语系教师进行了亲切的座谈,就日语学科的发展、讲课技巧、梯队构成、海外交流,以及如何提高团队的科研兴趣与科研能力等方面,提出了具体而宝贵的建议。

张老师18.jpg

张教授与日语系教师座谈