学院新闻.........................
    解放军信息工程大学王松亭教授讲座纪要

2021年10月25日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院俄语系邀请,解放军信息工程大学王松亭教授在我院第五会议室作了题为《语言学研究:历史、现状和发展趋势》的学术讲座。本次讲座由俄语系主任顾俊玲主持。

王教授首先从“语言是什么?”、“语言的特点”、“语言从哪里来?”、“语言学产生之前的语文学传统”这几个方面进行了言简意赅的讲解。王教授指出,语言的定义具有多样性,既可指某一类人或某个人说话行文的特点和风格,也可指一定母语持有者群体的具体语言,还可指人类所共有的作为交际、认知和思维重要工具的符号系统。

在谈及语言的特点时,王教授简明扼要地总结为:系统性、符号性、发展性和可分析性,并以生动的例子具体说明。论及语言的起源,王教授援引古代中外各种“语言神授说”,并以此说明人类自古以来就有的对语言的崇敬之心。

王教授还对语言学的发展史做了清晰明了的勾勒。他指出,语言学作为一门独立学科起始于19世纪上半叶,但在此之前世界各地都有着悠久的语文学研究传统,如中国古代的《尔雅》、《方言》、《文心雕龙》,古印度的《波尼尼语法》和古希腊《雄辩术》等,都是鲜明的例证。

随后,王教授梳理了语言学发展各阶段的主要流派、观点和方法,包括标志语言学作为独立学科诞生的历史比较语言学、对20世纪现代语言学发展产生巨大影响的结构主义语言学、20世纪初兴起的美国式的结构主义——美国描写主义语言学、20世纪五六十年代的生成转换语法理论与基本上同期发展的功能主义语言学等。王教授还指出,语言学研究如今处于多元化发展阶段,我们处于语言学研究的最好时期。

最后王教授联系自身实际,并援引具体例证,分析了语言学研究的现实意义,展望了语言学发展的光明前景。他指出,未来语言学研究有望应用于语言识别、声纹识别、机器翻译、人工智能和大数据分析等领域中。

讲座结束后,王教授同我院俄语系师生围绕研究方向的选择方法、翻译的方法和规范、自然语言的信息化处理等问题进行了热烈的交流和讨论,王教授对我系师生的问题进行了详细耐心的解答,并给出了实用有益的建议。此次讲座俄语系师生均受益匪浅。