学院新闻.........................
    我院青年博士论坛第十六期活动圆满举行

2021年11月16日下午,外国语与国际关系学院第十六期青年博士论坛在学院第五会议室举行。本期主讲人为王连旺博士,讲座题目为“东坡诗、宋元画与日本五山汉文学”,论坛由高晓玲副院长主持,高可书记、钱建成院长及三十多位青年教师、博士生、硕士生参加了论坛。

王连旺博士分别介绍了东坡诗抄物、宋元画、日本五山汉文学的基本情况,结合大量图文资料,梳理了三者之间的关联性,提出应突破国别的拘囿,在东亚坐标中考察唐宋诗、宋元画在日本的流布及其对五山汉文学的影响,进而构建超越时代、国别、学科藩篱的“唐宋诗+宋元画+五山汉文学”综合研究模式,究明日本五山汉文学的生成机制,彰显中国古典在东亚的射程与张力。

张莉教授等多位老师就讲座内容与王连旺博士进行了积极的探讨,高晓玲副院长对王连旺博士的讲座给予了高度评价,认为该报告综合运用传播学、文献学、历史学等研究方法,对中国古典文化的传播路径进行了深入研究,是跨学科、跨媒介和跨文化研究的典范。最后,钱建成院长为王连旺博士颁发了本次论坛的荣誉证书和奖品。