学院新闻.........................
    我院青年博士论坛第十七期活动圆满举行

2021年11月30日下午,外国语与国际关系学院第十七期青年博士论坛在学院第一会议室举行。本期主讲人为王艺臻博士,讲座题目为“汉语非字面语言认知加工的‘规约层级递进模型’”。论坛由英语系主任杜小红教授主持,青年博士教师和博士生与会聆听。

王艺臻博士介绍的内容基于其研究生阶段课题组近年来对不同的非字面语言类型,如隐喻、反语、双关语、歇后语、幽默、习语、成语、谜语等进行的神经语言学实验研究。她首先对非字面语言以及规约度的概念进行了界定,随后依据规约度对不同类型的汉语非字面语言形式进行分类,并结合大量的实证研究结果与具体实例,详细阐释了低规约度、高规约度以及两极之间的非字面语言的内涵以及它们的认知加工特征。接下来,她根据不同规约度非字面语言的特性总结出一些共性的规律,如汉语非字面语言的规约度越高,加工越容易;规约度越低,右脑参与越多;熟悉度和语境相互牵制,并展示了根据上述内容归纳出的汉语非字面语言认知加工的“规约层级递进模型”。在讲座的最后,王艺臻博士讲解了眼动仪、脑电仪等研究工具的基本原理、使用方法和常见的定量统计指标。

杜小红教授对王艺臻博士的讲座给予了高度评价,认为王艺臻博士深入浅出地介绍了不同规约度的汉语实例,该研究中采用的现代技术和方法加强了对汉语语言规约度的描述和理论阐释,不仅为非字面语言认知研究与人类语言的理解机制研究提供了更为深入、全面的视角,也为认知语言学的实证转向提供了很好的借鉴。最后,杜小红教授为主讲人王艺臻博士颁发了本次论坛的荣誉证书和奖品。