学院新闻.........................
    外国语与国际关系学院召开支部书记抓党建述职工作会议

根据学校党委《关于组织开展2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》(郑大党文【2021】125号)文件要求,2021年12月23日,学院党委对支部书记述职评议考核工作进行部署,要求各支部以坚持和加强党对高校的领导为中心,聚焦全面加强党的政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥来开展支部书记述职评议考核工作,重点评议考核加强政治建设和思想建设情况、履行抓基层党建第一责任人职责情况、推动基层党组织建设情况以及推动基层党组织和党员充分发挥作用与完成重大任务情况等四个方面,紧扣述职评议考核重点内容,认真撰写述职报告。2022年3月3日,我院在二楼第五会议室召开支部书记抓党建述职评议考核会。学院党委委员、支部书记、支部委员参加了会议。

学院目前设有4个教职工支部、1个博士研究生支部、7个硕士研究生支部和1个本科生支部。会上,各支部按照学院党委要求,重点围绕支部标准化建设、政治理论学习、党员发展与联系群众情况、责任履行与作用发挥情况的特色亮点和经验成效,以PPT形式进行述职。

英语系教工支部书记周雪松和俄日德法教工支部书记段帆述职后钱建成院长进行点评,指出各支部结合专业特点,敢于创新,注重师生结合与融合,党建创新充满活力,具有示范性。支部工作与学生工作紧密结合,体现了延展性和前瞻性。今后支部工作站位要高,定位要自上而下设计,自下而上努力。支部工作要依靠群众,支部活动要与业务工作紧密结合,注重教书育人,教师发展形成品牌,创建特色,加强课程思政,用高质量党建助力高质量发展。

公外部教工支部书记于艳平和行政教工支部书记周伟强述职后工会主席穆念伟进行点评,指出各支部书记带头作用显著,科研、教研、活动注重实效。今后支部和党员要通过具体的人和事体现出应有的温度,主动为困难教职工排忧解难,关心教职工生活冷暖,提高教职工的获得感、幸福感!

学生支部书记述职后李正光副书记和团委书记徐承向先后点评,指出支部书记要充分发挥带头作用,围绕“四个一”抓好支部建设,即:一个好书记,一对好搭档,一个好班子,一支好队伍。要加强组织建设、作风建设、纪律建设,为中心工作服务。要充分发挥党员先锋模范作用,创新人才培养,加强宣传工作,提高党员、党务工作者的党员意识和服务水平,加强支部规范化建设,保证学生队伍安全稳定。

学院党委书记高可最后总结指出:支部要在“七个有力”上落实落细。党员要平时看得出来,关键时候站得出来,危机时刻豁得出来。对照党员初心使命“四问”加强党员管理工作,对党员进行民主监督。今后支部工作要在标准化、规范化建设上下功夫,注重加强党建与业务融合,坚持“第一议题”制度。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。支部党建工作要更加突出党员同志的引领示范作用,积极发挥党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,最终辐射、带领广大师生同心同德、共同做好各项工作。教工支部今后要重视党员发展问题,做到教职工党员发展不断线,争取将更多优秀的高级知识分子吸纳到党组织中。班子成员联系党外人士制度要加强,教工支部要重视、关心、爱护教职工,学生支部要关注支部学生学业和身心健康,发现问题苗头及时向学院党委反映。今后,党支部书记抓党建工作述职要常态化、制度化,要以会代训,不断提升支部书记的党建工作水平,从而推动学院党委整体工作富有活力。