学院新闻.........................
    我院王森教授应邀出席第十六届全国俄语语言与文化学术研讨会并作主旨报告

2023年6月16-18日,第十六届全国俄语语言与文化学术研讨会在南开大学举行。本次会议由中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会举办,南开大学外国语学院承办,会议主题为“新时代文化传播与全球话语——俄语语言与文化研究新路探索”,分议题包括:新时代背景下的俄语教学与中俄文化话语;俄语语言、文化与认知跨学科交叉研究;俄罗斯文学话语与文学文本研究;中俄文化翻译研究;俄罗斯汉学与中俄文化交流。

我院俄罗斯语文研究中心研究员王森教授作了题为《“文化反授”:对杜威教育思想在苏联传播的审视》的主旨报告。王教授在系统梳理美国著名教育家杜威教育思想在苏联传播的基础上,论证了跨文化传播具有反馈和互动双向性,而非单向性的输出或输入的观点。他首先从宏观上介绍了杜威教育思想在俄罗斯传播的四个阶段:学习实验、全面推广、否定批判、重新认识。然后,着重从文化传播的视角审视杜威实用主义教育思想对苏联早期教育改革的影响和1928年“苏联之行”后杜威对苏联教育看法的转变,进而印证了“文化交流中受众作为被传播者会反过来对传播者施加影响,传受双方相互交流、相互影响、相互作用,从而实现传播的双向化”的跨文化传播规律。王教授最后总结,杜威教育思想在苏联传播的历史事实证明,文化交流和文化传播从来不是单纯的单向流动,而是一个双向互动的过程。王教授的发言与本次大会探索俄语语言与文化研究新路的主题交相呼应,赢得了与会学者的热烈掌声。

本次会议参与人士包括来自全国50多所高校的150多位专家和学者。除了大会主旨报告外,与会专家学者还以小组讨论的形式进行学术交流。本次会议是一个跨学科、多方向、多领域研究的学术盛宴,在浓厚的学术氛围中圆满落幕。

俄罗斯语文研究中心通讯员张梦丹

上一条:郑州大学外国语与国际关系学院举办校友理事会换届大会暨校友论坛

下一条:郑州大学外国语与国际关系学院举办校友理事会换届大会暨校友论坛