学院新闻.........................
    郑州大学数字人文研究中心正式启动,推动人文学科与现代技术的深度融合

2024年7月6日下午,郑州大学外国语与国际关系学院隆重举行了数字人文研究中心的启动仪式。这一里程碑事件标志着外国语与国际关系学院在推动人文学科与现代科技深度融合的道路上迈出了坚实的一步。

启动仪式在在学院二楼第五会议室举行,出席此次仪式的有党委书记刘洪建、党委副书记白智伟、副院长高晓玲、各科研机构负责人、教授委员会成员、系部主任等。仪式上,学院副院长高晓玲教授和中心主任李德凤教授分别发表了讲话,深刻阐述了数字人文研究中心成立的重要意义和未来的发展方向。

高院长在致辞中指出,数字人文作为一种新兴的跨学科领域,不仅能拓宽研究视野,还能深化对传统人文学科问题的理解和探讨。学院自2017年便开始布局数字人文领域,建立了国内首个外交话语汉英平行语料库和术语库,为相关学科提供了丰富的研究资源。通过这些努力,学院旨在建设成为国内领先、具有国际影响力的数字人文研究与教学基地。

李教授在发言中强调了中心的主要研究方向和未来的工作重点,包括利用人工智能等现代技术推动人文学科的研究创新,培养具有国际视野和创新能力的复合型人才,以及推动学术交流和社会服务。通过创新研究、人才培养、学术交流、社会服务和合作发展五个方向,推动学院学科建设和科研工作的发展。他特别强调,中心不仅是学术研究的平台,更是推动学院学科发展、培养创新人才、服务社会的重要基地。

仪式上刘磊博士介绍了中心的详细规划和即将实施的多个项目,包括推进眼动实验研究、开发跨学科课程以及建设多语种语料库等。在座谈交流环节,中心成员与师生共同讨论了数字人文研究的未来方向和可能的挑战,期待中心能成为国内领先、具有国际影响力的研究与教学基地。

通过此次启动仪式,学院不仅展示了其在数字人文领域的研究和教学实力,也表明了在全球高等教育领域中推动创新和服务社会发展的决心。展望未来,郑州大学数字人文研究中心定将在促进中外文明交流互鉴和提升我国国际学术话语权中发挥重要作用。

(文:刘磊    尚亚博图:顾北松)

上一条:郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年”暨俄语学科建设与发展圆桌论坛

下一条:郑州大学首获中华学术外译项目,提升中华文化国际传播水平