通知公告.........................
    “亚洲文明讲坛”学术报告

为推进“亚洲文明互鉴与区域关系建构”重大专项,外国语与国际关系学院、亚洲研究院特邀首都师范大学晏绍祥教授做专题学术报告,欢迎全校广大师生积极参加!

题目:古典希腊文明起源中的东方因素

报告人:晏绍祥

时间:4月28日16:30~18:20

地点:外国语与国际关系学院第五会议室

晏绍祥教授简介:

晏绍祥,历史学博士(博士后),首都师范大学历史学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授(2016-2021),兼中国世界古代中世纪史研究会会长;出版《荷马社会研究》《古代希腊民主政治》等专著,译著包括《剑桥希腊罗马政治思想史》《罗马共和国政治》和《古代世界的政治》等,并在《历史研究》等专业刊物发表论文多篇,还先后获得教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖和东北师范大学日知世界史奖。

讲座简介:

古代希腊文明到底是希腊的奇迹,还是在东方文明影响下产生的次生文明,是学术界激烈争论的问题。某种意义上说,古代希腊文明的起源有两次,一次是青铜时代的克里特-迈锡尼文明,一次是以城邦为代表的古典希腊文明。因此在讨论古代希腊文明起源时,需要将两次文明的起源区别对待,分别评估它们在起源过程中所接受的外来影响。目前的证据表明,古希腊文明兴起过程中汲取了外来文明尤其是古代西亚和埃及的诸多因素,但本质上仍是古希腊本土的产物。

上一条:外国语与国际关系学院2021年博士研究生招生考试工作实施细则