学术科研.........................
南京师范大学许多教授讲座纪要

2021年11月6日上午,应郑州大学外国语与国际关系学院邀请,南京师范大学许多教授为我院师生作了题为《翻译主体考——罗慕士的三国译介之路》的学术讲座。本次讲座由外国语与国际关系学院副院长杨明星教授主持。讲座以线上方式开展,来自全国各地多个院校和科研机构的专家学者与我院师生近200人一起聆听了讲座。

许教授认为,关注中华文化典籍的对外译介,不能孤立地关注译本,也应该关注译者。罗慕士曾两次翻译《三国演义》,许教授以其译本中对曹操形象的诠释为例,生动细致地剖析了罗慕士的教育背景、职业经历和学术视野共同构建出的汉学家与教师身份,与其主体意识和翻译过程之间的紧密联系,探讨了译者身份对翻译过程的影响,讲解了罗慕士如何通过频繁使用副文本有效构建原作、译者和读者三者沟通的桥梁。

郑州大学外国语与国际关系学院张莉教授对许多教授的讲座做了总结,高度评价许教授的报告,认为其内容非常精彩,展示了扎实的研究能力和跨学科的研究视角。最后,围绕大家的提问,许教授分享了发掘和研究这一选题的心路历程与研究思路。