学术科研.........................
我院青年博士论坛语言学、翻译学组第五期研讨会纪要

3月1日下午4点20分至5点40分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组在第五会议室举行了第五期研讨会。本次活动由杜小红教授主持,我院外国语言学与应用语言学中心的青年博士教师参与讨论。

首先,杜小红教授全面详细地介绍了本年度工作安排的主要内容,并公布了每期研讨活动的主持人和主要分享人。其中,本年度上半年研讨活动聚焦国家级、省部级、市厅级等各层次项目的申报工作,下半年主要聚焦国内外高层次期刊论文的撰写与投稿问题。

随后,金慧媛博士结合自身经历,分享了成功申报国家级课题的宝贵经验。例如,在选题及撰写申报书的过程中,应“跳出”博士在读期间的研究框架,站在更高的角度、站在评审人的角度进行思考。此外,对于项目申报书和论文而言,文献综述具有非常重要的地位,应从宏观角度把握、认真打磨。

自由讨论环节,在杜小红教授的主持下,在场青年博士教师展开了积极热烈的发言与讨论,就项目申请、论文发表、经费报账、英语专业本科生与研究生选修课的设置安排等进行交流,并对年度的工作计划进行了补充和细化。本期研讨会基本确定了年度工作计划,为小组研讨活动的良性和持续开展奠定了基础。

(撰稿人:苑趁趁 审核人:杜小红)