学术科研.........................
我院青年博士论坛文学与国关组3月29日研讨会纪要

我院青年博士论坛文学与国关组于3月29日下午3:50—6:00举行了线上研讨会。本次会议由郑州大学英美文学研究中心主任张莉教授主持,外国语与国际关系学院副院长高晓玲教授列席,张雯老师和王连旺老师做主旨发言。

张雯老师以《多重危机下的身份认同——对后大屠杀时代美国犹太文学的考察》为题,指出后大屠杀时代的内涵和同时代美国犹太文学的特征,又从本体论和认识论的层面分析了危机的概念,阐述了借助危机话语考察犹太人身份认同问题的可行性,继而以七部小说为例,讨论了后大屠杀时代美国犹太文学中的信仰危机与宗教身份、伦理危机与家庭身份、文化危机与民族身份、记忆危机与历史身份等话题。

王连旺老师以《<论语集解>的东亚环流》为题,探讨了《论语集解》的东亚传播史,隋唐时期中国典籍已开始向日本传播,经宋代、明清至现代,传播历程绵延不息。最早传入日本的中国典籍是《论语》与《千字文》,王老师从文献考证入手,详细介绍了论语古注完本《论语集解》在我国的注疏流变和在日本的翻译、传播及接受。

由于疫情影响,本次研讨会仍在线上讨论。高晓玲副院长在主旨发言结束之后提出了许多建设性意见,与张雯老师共同探讨了集体记忆,肯定其文学研究中的历史视角,也对王连旺老师的流传学研究模式和缜密的考据功夫给予赞赏。主持人张莉老师作了精到的点评和总结,各位与会老师也积极参与讨论,会议气氛热烈,大家在开阔个人学术视野的同时,也增进了小组学术团队内部的相互了解。

撰稿人:时晓

审稿人:张雯