学术科研.........................
青年博士论坛文学与国关组4月26日研讨会纪要

下午3:50—6:50,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关组于线上举行。本次会议由郑州大学英美文学研究中心张雯博士主持,中心主任张莉教授及青年博士共21人出席会议,靳丽芳、张燕燕、王亚庆等三位青年博士做了主旨发言。

靳丽芳老师以《日本动画相关研究》为题,从日本御宅族文化的发展历史切入,介绍了表现友情、爱情、正义、梦想的日本热血动画,并从影像表达、引用、声音等三个维度,对《普罗米亚》进行了精彩分析。影像表达方面,该作品色彩运用大胆前卫,对阴影色彩的表现不拘一格,大量运用几何图形、通过不通不同色块,区隔场景及人物的轮廓线;引用方面,既有导演对自身作品的继承,也有其对御宅族文化和美国影视文化的引用和继承;声音方面,日本的松山研一、早乙女太一、堺雅人等著名影视演员参与配音,大大提升了作品的感染力。靳老师最后指出,该作品在追求艺术创新的同时,对既有作品和御宅族文化元素加以引用,高度自觉地回应着御宅族影迷群体对技术的极致追求和对于御宅族文化元素的渴求,与观众形成一种心照不宣的共谋关系。

张燕燕老师在报告《元代中原地区与日本文化交流》中介绍了元代中日文化交流的情况。中国的文学、禅宗、书法、绘画、建筑等传入日本,对日本文化产生重要影响。日本来华禅僧在华活动范围多集中在江南一带,但也有龙山德见、雪村友梅、古源绍元等少数僧人来到北方,与当地僧人与文士交流,留下很多相关文字及碑刻文献。报告继而以古源绍元为中心,从其在南方的短暂游历生活、巡礼五台山及其北上动机、担任玉泉寺首座问题、中原圣迹巡礼及转读大藏经等诸方面,对其在中原地区的活动进行了详尽介绍,并以此指出中原禅宗思想、儒家文化的向心力,以及中原佛教的包容性和开放度等特点。

王亚庆老师的报告《当代伊朗性别政治的理论与实践研究》从性别正义的理论框架出发,在南希·费雷泽提出的一种调和再分配和承认的新性别正义观的基础上,重新审视该理论的适用性,既强调了该理论摒弃单纯一元论视角来看待性别正义问题的价值,又提出了其适用范围的局限性,指出对性别正义的理解需结合具体实现语境。她随即从伊朗的性别政策、妇女社会运动、女性政治参与等诸方面考察了当代伊朗的性别政治,认为伊朗性别正义的实现应当结合其自身历史、文化、宗教、经济、政治等现实因素,将伊朗女性直接而具体的诉求纳入到性别正义的内容中。只有这样,伊朗女性才能朝着有效的方向实现性别正义。

本次研讨会学术气氛浓烈,张莉教授、王连旺博士、张雯博士等就政治代表权、文化运行机制、研究的学科传统定位等话题与发言人进行了热烈的讨论与交流。张莉教授还就研究的纵深开展给出了具体的指导意见。各位与会者均表示获益匪浅,对自己研究思路的深化和扩展很有启发。

青年博士报告环节后,张莉教授对省哲社项目申报工作做了指导发言,鼓励各位青年博士积极申报,说明了申报程序及注意点,之后一一回复了王露阳、张燕燕等诸位老师提出的疑问,周雪松老师等也分享了相关政策文件和申报心得。

撰稿人:王连旺

审稿人:张 雯