学术科研.........................
《二语语义韵习得》学术论坛通知

为促进郑州大学师生与国内知名专家学者之间的学术交流与合作,开阔我院教师及研究生的学术视野,提高我院研究生培养质量,郑州大学外国语言学及应用语言学中心2023年8月4日举办二语语义韵习得专题论坛,欢迎广大师生参加!

时间:2023年8月4日9:00-12:00

地点:外国语与国际关系学院多功能厅

主持人:钱建成教授

专家:

卫乃兴:语义韵研究的视角与方法

卫乃兴,中国语料库语言学研究会会长、北京航空航天大学外国语学院教授、博士生导师;并任《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《语料库语言学》、《当代外语研究》等期刊编委、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育学科通讯评审专家;兼任华中科技大学、重庆大学、中国科学院研究生院等校兼职教授、香港城市大学博士生导师。卫乃兴教授长期从事语料库语言学、应用语言学等领域研究。先后主持国家社会科学基金项目5项,出版学术专著5部,在“International Journal of Corpus Linguistics”、“Corpus Linguistics and Linguistic Theory”、“Corpora: pragmatics and discourse”、《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外国语》等SSCI与CSSCI期刊发表论文40余篇。

张文忠:语义韵与外语教学

张文忠,南开大学外国语学院教授、博士生导师、中国海洋大学兼职博士生导师,现任教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会等多个学术组织常务理事;并任Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language主编,以及《南开语言学刊》、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》、《二语写作》等多种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为外语教育、第二语言习得、应用语言学研究方法等。已发表学术著述百余篇(部),主编《新交际英语 阅读教程》《研究生学术英语写作:人文社科类》教材多种。

陆军:基于语料库的二语学习实验研究

陆军,扬州大学教授、博士生导师,上海海洋大学兼职研究员;担任《现代外语》、《解放军外国语学院学报》、《当代外语研究》等期刊匿名评审专家。研究方向为语料库语言学、二语习得、基于语料库的语言实验研究等。先后主持国家社科基金项目、江苏省社科基金项目及江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目等课题10余项。在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外语界》、《外语教学》和《外语电化教学》等学术期刊发表论文40余篇,出版学术专著4部,获省部级科研成果奖励1项。

上一条:“一带一路”国际传播高层论坛第五届河南省俄语学科建设研讨会/河南省教育人才学会“一带一路”外语专委会学术年会

下一条:我校胡庚申教授创立的生态翻译学被收入《中国大百科全书》