学术科研.........................
我院2名青年教师入选“2023年度国家资助博士后研究人员计划”

近日,全国博士后管委会办公室中国博士后科学基金会公布“2023年度国家资助博士后研究人员计划(B档、C档)”获选人员名单,我院葛继勇教授与文学院何华珍教授合作指导的苏亦伟博士后、杨明星教授指导的赵玉倩博士后喜获外国语言文学学科C档资助。苏亦伟博士后的项目课题为“东亚汉字文化圈视域下的日本咒符木简研究”,是葛继勇教授主持的郑州大学“双一流”重大专项“亚洲文明互鉴与区域关系建构”的组成部分,立足东亚视野,探讨中国与东亚诸国文化交流的不同特质,为推动“传统文化走出去”发展战略、增强中华文化国际竞争力和影响力提供理论的支撑。赵玉倩博士后的项目课题为“基于马克思主义政治翻译观的中国特色外交新理念英译研究”,是杨明星教授主持的国家社科基金专项“马克思主义中国化时代化外交话语体系研究”的组成部分,立足于我国外交话语权提升和国家形象塑造的现实需求,对接国家外交战略需求,对地方外事翻译工作也具有一定的参考借鉴价值。

苏亦伟、赵玉倩两位博士均为我院第一届毕业的优秀青年科研人员,显示出我院对博士生培养质量的高度要求。不仅如此,我院高度重视青年博士的项目申报工作,不断创新工作机制,营造了良好的科研环境。两项博士后项目的获批,展现了我院教师在学术研究方面的卓越水平。

今后,我院将继续鼓励教师积极参与社会科学研究,不断提升科研质量,加强高层次项目和高水平成果培育,全面提升整体科研实力。