学术科研.........................
语言学与翻译学组第十九期分论坛活动纪要

2023年2月21日下午4点至5点45分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组在第一会议室举行了研讨会。本次活动由李文竞副教授主持,帖伊博士主讲,我院外国语言学与应用语言学中心的青年博士教师参与讨论。

首先,帖伊博士分享了高水平研究成果《隐喻始源域投射的多源机制与平衡模式》。帖博士以“人生”隐喻为例通过考察先秦、唐代和现代经典著作中“人生”的隐喻,总结出隐喻始源域投射的多源机制和平衡模式。钱建成院长、杜小红教授、张庆彬副教授、陈令君副教授、金慧媛博士等对该研究话题提出了自己的观点,并与大家共同探讨。

在自由讨论环节,钱建成院长、杜小红教授、张庆彬副教授、陈令君副教授、金慧媛博士等结合自身的学术经历,围绕该研究中语料搜集、理论机制提炼等方面提出了不同的建议。最后,在钱建成院长的带领下,杜小红教授安排部署了学院即将举行的几场学术会议。

通过本次研讨会,青年博士论坛语言学与翻译学组的科研共同体氛围得到了进一步增强,为今后的科研工作奠定了更厚实的基础。

(撰稿人:李文竞;审核人:韩艳方)