学术科研.........................
我院俄语系/俄罗斯语文研究中心举办第十三期硕士研究生学术沙龙

2023年2月23日15时,外国语与国际关系学院俄语系/俄罗斯语文研究中心于俄语系教研室举办第十三期硕士研究生学术沙龙。本次沙龙旨在完善2021级学术学位硕士研究生毕业论文框架,开展开题答辩预演,助力学生更好应对答辩,同时,加强师生间的交流沟通,打造积极向上的学习氛围,提高研究生的学术研究能力。

此次沙龙是俄语系在疫情之后首次于线下举办的学术沙龙,也是俄语系和俄罗斯语文研究中心本年度首场学术活动,重新回归面对面的沟通方式,俄语系全体导师和研究生积极参与了交流。

本期沙龙主题为《21级学硕开题答辩预演》,以“学生汇报分享,老师分析点评”的形式进行。汇报人为21级4位学硕研究生:卢海兰将文学地理学与果戈理创作相结合,分析地理环境对作家创作的影响;张蕊以乌利茨卡娅的小说创作为研究文本,对其中的悲剧意识进行挖掘;张文静从死亡美学角度出发,分析小说《安娜·卡列尼娜》中的死亡书写;张潇予以《中国古代神话在俄语国家的译介和传播》为题,探究中国古代神话在俄罗斯的传播和译介。四位同学都从研究综述、研究目的及意义、研究方法及框架思路、进度安排等方面做出了详细汇报,与会导师对其开题报告内容和答辩表现提出了众多宝贵意见,指明了完善方向。

本期沙龙目标圆满实现,师生交流畅通高效,整体氛围融洽和谐,对所有参会学生都有积极的助益,及时解决了同学们的学业困惑,彰显了学院的人文关怀。