学术科研.........................
魏在江教授讲座纪要

2023年3月1日19点,应郑州大学外国语与国际关系学院、外国语言学与应用语言学研究中心邀请,广东外语外贸大学英文学院博士生导师魏在江教授做了题为“转喻的语法效应”的讲座。讲座由郑州大学外国语言学与应用语言学研究中心执行主任杜小红教授主持,我院教师、研究生及全国兄弟院校学者共300余人参加了本次线上讲座。

讲座伊始,魏教授首先以政治语篇、广告、诗歌等体裁中耳熟能详的转喻用例为据,帮助大家认识转喻功用及其内涵。接着,魏教授梳理了转喻的发展脉络,总结了转喻的定义和特征,解释了转喻与隐喻的异同,归纳了已有转喻分类标准,并对转喻识别程序与方法进行了讲解。魏教授还着重介绍了转喻的语法效应及转喻学概念,详细讲解了转喻与词类转换、句法结构的学理效应。然后,魏教授就转喻研究的未来动向进行了介绍,涉及十多个有待深耕的领域。

最后,我院外国语言学与应用语言学研究中心执行主任杜小红教授对魏在江教授的讲座进行了高度评价。杜教授认为该研究不仅为在场研究生和青年学者带来了许多极富深耕潜力的转喻研究话题,还启发大家如何挖掘创新性研究选题。在问答互动环节,魏教授对大家提出的问题一一进行了耐心讲解和回答。在线校内外学者、研究生等对魏教授的细致讲解表达了由衷感谢,并表示在此次讲座中获益匪浅。杜教授也再次表达了对魏教授的感谢,期待日后魏教授能多莅临指导。

(撰稿人:韩艳方   审核人:杜小红)

上一条:我院副院长、郑州大学英美文学研究中心研究员高晓玲教授应邀于西安翻译学院作学术讲座