学术科研.........................
语言学与翻译学组第二十一期分论坛活动纪要

2023年3月21日下午4点,我院青年博士论坛语言学与翻译学组在第一会议室举行了研讨会。本次活动由杜小红教授主持,尚亚博博士主讲,我院外国语言学与应用语言学言研究中心的博士教师参与讨论。

在杜小红教授的主持下,尚亚博博士首先从对象、理论、方法的角度探讨了话语研究可能的跨学科路径,然后以《企业社会责任报告中的绩效预测与印象管理研究:语料库辅助的元话语视角》这一研究为例具体探讨了如何进行跨学科的理论融合。

在自由讨论环节,李洁副教授、李丽博士、张庆彬副教授、韩艳方博士、宋璐博士、黄金博士、陈胜男博士、叶亚飞博士、田华静博士等围绕语料的选取收集、外国语言文学跨学科人才培养模式、跨学科话语研究的应用价值和应用视域等方面提出了非常具有建设性和针对性的意见或建议,为研究的进一步完善和改进提供了方向。

此次研讨会以商务话语为例从跨学科视角展现了话语研究的潜力和可能性,为后继的科研工作提供了新的研究思路。

(撰稿人:尚亚博;审核人:杜小红)

上一条:我院俄语系/俄罗斯语文研究中心举办第十四期研究生学术沙龙