学术科研.........................
我院青年博士论坛第37期文学国关组活动圆满举行

2023年4月4日下午14:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关小组与郑州大学英美文学研究中心联合举办了研讨活动。陈辉博士做了题为“约翰·罗斯金的‘真实怪诞’观念探微:以其死亡之舞评析为例”的学术报告,本次活动由刘哲博士主持,高晓玲教授、周雪松副教授作为与谈人参与了讨论,袁杰博士等人与主讲人进行了交流。

陈辉博士以约翰·罗斯金对荷尔拜因“死亡之舞”的评析为例,深入揭示了罗斯金“真实怪诞”观念的内涵。陈辉博士首先梳理了“怪诞”的定义,详细分析了关于“真实怪诞”的争议,并阐释了“死亡之舞”与怪诞主题的联系;其次,通过文本细读,分析了《两位布道者》中的讽刺、《孩子的睡眠时刻》中的死亡真相与情感流露、《最后的犁沟》中的象征性真实等文本现象,阐明了约翰·罗斯金对荷尔拜因笔下“真”的认识;最后,报告指出约翰·罗斯金的“真实怪诞”观念展现的是一种真与美的冲突以及对爱的艺术考量,反映了罗斯金的“死亡焦虑与现实诉求、怪诞题材与艺术趣味相调和”的内在心境。

在与谈环节,高晓玲教授指出报告对高贵怪诞、虚假怪诞、低俗怪诞的区分很有启发性,将怪诞与真、美、爱关联起来,进一步丰富了对怪诞的认识。周雪松副教授认为“死亡之舞”对于认识约翰·罗斯金的“真实怪诞”观念具有重要意义。袁杰老师认为宗教布道中的“死亡”与现代意义上的“死亡”内涵具有很大差别。时晓老师、靳丽芳老师也分别就死亡之舞、真实怪诞等概念提出相关问题,陈辉博士一一做了解答。此次活动在热烈的讨论中圆满结束。

撰稿人:靳冠辉

审稿人:张雯