学术科研.........................
“一带一路”国际传播高层论坛第五届河南省俄语学科建设研讨会/河南省教育人才学会“一带一路”外语专委会学术年会会议纪要

2023年8月13日,为促进中国文化国际传播质量、探索河南省俄语学科建设与发展、提升人才分类培养能力,郑州大学外国语与国际关系学院、河南省教育人才学会、民进河南省委基础教育委员会在线上举办“一带一路”国际传播高层论坛暨第五届河南省俄语学科建设研讨会/河南省教育人才学会“一带一路”外语专委会学术年会。会议设主旨发言、校长/系主任/专业带头人圆桌论坛、学术及学科建设专家论坛等环节,围绕中国文化“一带一路”国际传播、新时代国际传播人才培养、河南俄语专业建设和俄语教育发展等议题展开讨论。

本次会议由郑州大学外国语与国际关系学院俄语系/俄罗斯语文研究中心主任顾俊玲主持,外国语与国际关系学院党委书记高可为会议致开幕词,上海外国语大学汪宁教授、北京外国语大学黄玫教授、广东外语外贸大学刘丽芬教授、湖南师范大学余承法教授、黑龙江大学关秀娟教授、国防科技大学赵亮教授、哈尔滨师范大学常丽副教授和山东人民出版社吴艳梅主编在会上作主旨发言。

汪宁教授以《“区域国别研究”视域中的俄罗斯东欧中亚学构建》为主题,以百年未有之大变局之下的俄语舆情为切入点,从政治经济、文化、地缘经济等层面强调了中亚学与中亚东欧区域研究的重要性,揭示了高端俄语人才培养对于国家战略实施的必要性。

黄玫教授《产出导向法指导下高中俄语课堂教学活动设计》以“新课标”为纲阐释了活动教学的必要性,详细介绍了产出导向法指导下的教学理念、教学假设和教学流程,并以高中俄语课堂教学活动设计为例,生动演示了产出导向法的运用。

张红教授围绕《俄汉情感态度动词的语义分析》主题,以“爱”为例进行了跨语言语义分析,对词汇、语义研究和翻译研究提供了借鉴意义。张教授指出,情感是人个性不可分割的部分,是俄罗斯交际文化的显著特征之一。不了解俄语的情感密码和社会中情感互动的言语形式,就无法真正的掌握俄语。俄汉情感态度动词具有相同的语义配价,但其表层句法实现不同。

刘丽芬教授以《汉俄双向全译实践教程》为例,以《翻译教程编写:双向性、话题性与实践性》为主题,通过详实的统计数据,对比中俄两国现有俄汉翻译教材概况,以此为背景,对《汉俄双向全译实践教程》的编写思路、章节构成、内容特色等进行了细致深入的介绍,同时也反思了教材的不足之处。

余承法教授《一带一路”建设背景下翻译传播人才培养的“四位一体》围绕“翻译与传播”展开,讨论了高端翻译人才培养问题。他指出,翻译传播跨学科高层次人才培养的“四位一体”不存在先后主次,是相互促进和相得益彰的,实践探索奠基础,理论思考是导航,学科建构作保障,模式创新落实处。

关秀娟教授分享了关于《中国武术在俄语区国家的翻译与传播》的研究成果,由《党的二十大报告》引出武术对增强中华文明传播力的有效作用,进而阐述了武术在俄罗斯的传播现状,论述了俄罗斯对中国武术的关注度、武术在俄传播的阻力等。关秀娟教授针对上述问题从宏观和微观的角度提出了建议,如:利用技术开阔武术传播渠道,完善术语翻译等。

赵亮教授从课程概述、学情分析和重点问题、技术支撑和理论基础、教学资源、教学设计、课程考核、教学效果等七个方面详细地介绍了国防科技大学俄语系基础俄语课程的构建和实施,分享了国家级线上线下混合式一流本科课程《基础俄语》课程建设经验。

常丽副教授以《专业认证背景下俄语专业内涵建设的实践探索》为题,阐述了专业认证对俄语专业内涵建设与发展的重要促进作用。常老师指出,在专业认证背景下,高校俄语专业发展开始越来越多转向“高质量保障”的内涵式发展路径探索,俄语课程与教学理念、管理模式也发生了变化。以学生的“学习产出”来评价专业发展绩效状况,开始真正确立学生的中心地位,推进了高校俄语专业教育从传统的“教学范式”向“学习范式”转型。

吴艳梅主编《俄语教学过程中如何夯基固本促提升》围绕高考俄语试题,分享了基础学习阶段的重要思路。她指出,要在准确把握方向的原则下,夯基固本,细化备考清单、扫清知识盲点。将基础教育阶段所学的零散的、孤立的知识有机地结合起来,串成串,连成片,结成网,使已学知识网络化,形成一个完整的学科知识体系。

在下午举行了圆桌论坛和学术级学科建设专家论坛中,来自河南省内各高校的俄语专业带头人和代表参加了讨论。与会代表从招生就业、专四专八过级率、学生专业思想等方面分享了本校俄语专业情况和面临的问题,展开热烈讨论。与会专家倾听了发言,对上述问题进行了解答,结合本校俄语专业建设经验提出了建设性意见。

各位专家学者在此次会议上畅所欲言、倾囊相授,来自河南省内各高校的与会代表积极交流、热烈讨论,为促进中国文化国际传播质量、探索河南省俄语学科建设与发展、提升人才分类培养能力贡献了力量。

上一条:我院青年博士论坛第44期(语言学翻译学组)活动圆满举行