学术科研.........................
“俄乌危机话罗斯”会议纪要

2024年2月19日上午10时,应郑州大学外国语与国际关系学院英语系邀请,俄语系主任顾俊玲副教授以“俄乌危机话罗斯”为主题进行了一场线上讲座。本次讲座由顾俊玲副教授主讲,我院一百五十余名师生共同聆听了此次讲座。

顾俊玲副教授以“俄乌危机话罗斯”为主题,为在场师生详细讲述了俄罗斯的历史脉络和文化特色。她通过深入浅出的方式,从历史、地理、经济等多个方面介绍了俄乌宿怨,强调在当前国际形势下,尤其是在西方持续加大对俄罗斯的制裁以及乌克兰战后重建的背景下,对俄罗斯的了解和研究具有至关重要的意义。

随后,丁培轩同学以“俄乌冲突背景下俄语人的新机遇”为题,分享了自身的俄语学习经验,详细介绍了中俄贸易关系现状以及俄语就业形势,指出学习俄语可为同学们提供更多样化的就业机会与考研选择。

最后,顾俊玲副教授在总结中指出,从零开始学习任何一门外语都是一项挑战,学习俄语在当前国际环境中具有非常重要的价值。她鼓励在场的同学们能够积极选择俄语作为第二外语学习,以拓宽自己的国际视野和就业竞争力。

本次讲座不仅为师生们提供了了解俄罗斯和俄语学习的机会,也激发了在场师生对把俄语作为第二外语进行学习和国际交流的热情和兴趣。