学术科研.........................
我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第61期(文学国关组)圆满举行

2024年3月28日下午15:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关组、郑州大学英美文学研究中心联合举办了第61期分论坛活动。龚乐宁博士做了题为“梦游的木偶——克莱斯特文学作品中的自由意蕴”的学术报告。本次活动由时晓博士主持,黄金博士、高政博士、李婉婉博士参与讨论。学院青年博士教师30余人出席论坛。

龚乐宁博士首先对人性自由和存在自由作以概念区分,讨论了克莱斯特思想上出现的“康德危机”,指出该认识论危机引发克莱斯特对理性通达自由的质疑。随后,龚老师对克莱斯特的《论木偶戏》进行了深度的文本分析,揭示了作者对“秀美”概念的独特见解。克莱斯特认为,真正的秀美并非源自有意识的创造,而是存在于无意识状态的木偶和拥有无限意识的超验存在之中。对意识的批判是克莱斯特理性怀疑论的延伸,作家旨在揭示有限理性的人无法实现美的自由困境。在分析《洪堡亲王》时,龚老师进一步指出了“梦游”的洪堡亲王与“纯真”的木偶之间的互文性,展现了克莱斯特对自由概念的深层探索。通过他的文学作品,克莱斯特呈现了一个观点:真正的自由似乎只可能在超越常人能力的“木偶”或“梦游”状态中实现。在现实中,即便如洪堡亲王,也仅能通过梦游或理想化的道德自律等途径,来间接地体验到自由的可能性。

在讨论环节,时晓博士、黄金博士、高政博士、李婉婉博士和袁杰博士分别针对“秀美”概念的根源、《洪堡亲王》在德国受冷遇的社会文化背景、克莱斯特的自由观、《论木偶剧》对同时期浪漫主义文学的影响以及克莱斯特的“康德危机”等议题展开了探讨。最后,此次论坛活动在愉快热烈的氛围中圆满结束。

(文字:黄金图片:黄金)

上一条:我院外语创新发展人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第63期(文学国关组)圆满举行

下一条:我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第60期(语言学与翻译学组)活动圆满举行