学术科研.........................
南京师范大学张辉教授应邀为我院师生作学术讲座

2024年3月25日上午,应郑州大学外国语与国际关系学院和外国语言学与应用语言学中心邀请,南京师范大学博士生导师张辉教授在学院第五会议室作了题为“批评认知语言‘三角测量’的方法”的学术讲座。本次讲座由外国语言学与应用语言学中心执行主任杜小红教授主持,河南大学牛保义教授和广西民族大学覃修桂教授受邀参与讨论,我院中青年教师及部分硕博研究生与会聆听。

张辉教授从传统语言学研究方法——“内省法”的优缺点切入,指出了借助现代科学仪器辅助语言学研究的优势。接着,他阐述了认知语言学与批评话语分析融合的合理性与可行性,梳理了批评认知语言学研究的发展脉络,引出了指导该研究视角的“三角测量”法,深刻阐明了该领域的主要研究主题。然后,张教授结合研究团队的两个生动案例,清晰地呈现了批评认知语言学定量研究的实践过程。最后,张教授强调语料库辅助研究方法与心理语言学试验研究方法对实现批评话语分析研究的重要性。

杜小红教授对张教授的精彩讲座表达了诚挚谢意与高度评价,认为这是一场有广度、有高度、有深度的学术分享。在问答互动环节,李雪教授等就趋近化理论应用过程中遇到的问题向张教授请教并进行了积极互动。张教授对师生的提问进行了答疑解惑,现场气氛融洽。本次讲座不仅为我院师生提供了更广阔的研究视野,也激发了大家探讨学术前沿的热情与兴趣。

(文字:尹航图片:尹航)