学术科研.........................
北京语言大学王立非教授应邀为我院师生作学术讲座

2024年4月12日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学德国文化中心邀请,北京语言大学王立非教授在学院第五会议室做了题为“建设新文科语言学,提升一流外语学科‘服务能力’”的学术讲座。本场讲座由我院副院长张莉教授主持,副院长杨明星教授参与讨论,我院部分青年教师和硕士研究生、本科生现场聆听了讲座。

王立非教授首先梳理了“新质生产力”的概念,并将之联系到外语学科面临的改革挑战。他引用《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》指出,我国将优化调整高校约20%的学科专业布局,新设多个适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,这一变革为外语学科带来了挑战同时也提供了机遇。

针对这些挑战,王教授提出外语学科需要强化五个方面的服务能力:语言服务、智能服务、传播服务、文化服务及智库服务。具体而言,语言服务将重点推进国际语言服务及语言智能应用的发展;智能服务则着重于语言智能的实际应用及科学研究的提升;传播服务需强化语言传播和中文的国际传播,促进国际文化贸易;文化服务将推动对外文化交流和数字人文学的研究;智库服务则着力于语言智库的建设和学科研究水平的提升。

在讲座的总结中,王教授进一步明确了外语学科发展的三大战略方向:加强国家级的语言服务、文化服务和传播服务能力。此外,他强调必须重视人才队伍的建设,并提出培养“四会人才”——即精通语言、了解专业知识、掌握技术技能,同时能提供优质服务的复合型人才,以确保外语学科的持续发展和竞争力。

张莉教授认为,王立非教授的讲座视野开阔、主题新颖、内涵丰富,为我院学科建设提供了极具价值的建议。作为一位富有情怀的外语学者,王教授在新文科语言学领域的研究展现了建设一流外语学科的路径,其成果值得其他研究者学习和借鉴。

杨明星教授和我院青年教师围绕语言服务人才培养战略以及课程思政的问题,与王立非教授进行了热烈的交流和探讨。

文字:靳紫薇、吕文静

图片:彭煜、黄宇阳

上一条:俄语系/俄罗斯语文研究中心第二十期研究生学术沙龙纪要

下一条:我院外语创新发展人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第62期(语言学与翻译组)活动圆满举行