学术科研.........................
第五届河南省高校日语教育发展高端论坛成功举办

2024年5月25日,由河南省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、郑州大学外国语与国际关系学院以及外语教学与研究出版社联合举办的“第五届河南省高校日语教育发展高端论坛”在郑州大学外国语与国际关系学院隆重举行。郑州大学纪委书记许东升教授、教育部日语专业教学指导委员会副主任委员·大连大学原副校长宋协毅教授、河南省外语类专业教指委主任委员·郑州大学教务部部长钱建成教授、外研社综合语种教育出版分社副社长杜红坡先生先后致辞。论坛开幕式由外国语与国际关系学院副院长高晓玲教授主持。

许东升书记指出,高校日语专业需要适应新文科改革,实现学科交叉融合,培养学生的对外传播能力,教师要充分利用数字化技术,实现技术赋能,通过价值塑造、知识塑造等提升日语专业人才的国际传播能力。

来自东南大学、苏州大学、河南大学、河南师范大学、广岛大学等30余所国内外高校的50余名日语专业负责人、骨干教师参加会议,围绕“融合新文科理念,推进课程思政,引领数字化教学”展开积极讨论,旨在深入贯彻党的二十大精神,结合当前教育发展的大环境,推动日语教育的全面深化改革。共同探讨日语教育的未来发展方向和路径。与会者表示,日语教育在当前形势下面临着新的机遇和挑战,需要不断探索创新,加强课程思政建设,提升数字化教学水平,为培养更多优秀的日语人才作出积极贡献。此次论坛的成功举办,标志着河南省高校日语教育迈向了新的起点,必将为推动河南省日语教育事业的蓬勃发展注入新的动力和活力。

(文字:冯亚娟;图片:张辰龙)

上一条:强化共识,深化合作——郑州大学与广岛大学开启国际学术、教育交流新篇章

下一条:“学科建设年”系列活动:我院外语创新发展人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第65期(文学国关组)圆满举行