人才培养.........................
外语学院迎接教育部本科教学水平评估工作简报(1)

一、针对问题抓落实 重点推进5项评建工作
----外语学院党政联席会议确定评建整改工作重点
     5月30日,外语学院召开党政领导扩大会议,在认真总结学校评估办公室到我院通报“仿真评估阶段专家反馈意见”的基础上,针对我院迎评创建工作的实际情况和存在问题,以通过实实在在的具体工作、做好整改落实、强力推进下一阶段的评建工作为抓手,研究确定了5个方面的工作重点:
      一是以搬迁工作为契机,高度重视、精心安排、着眼发展、统筹兼顾、合理布局、从严从紧、能搬尽搬,进一步理顺各种关系,提高资源的利用效率和管理工作效率,建立顺畅的运转机制,确保我院的整体搬迁工作各项任务得到顺利落实;
     二是以迎接“211”工程项目验收为契机,切实抓好“外语视听中心”的实验室建设,注重内涵建设和文化氛围的营造,统筹规划、优化整合、发掘亮点,把“外语视听中心”建成学校和学院的亮点;
     三是以我校被教育部批准为大学英语教学改革示范院校为契机,进一步确立公修外语本科教学的中心地位,总结我院大学英语教学改革所取得的成绩和成功经验,凝练汇报材料中的亮点和特色,突出大学英语教学改革的示范作用和育人效果,成绩摆透、亮点说够,为学校的评估材料提供强有力的支撑;
     四是以迎接预评估工作为契机,进一步抓好外语专业尤其是新专业的课程建设、培养方案的修订、教学资源的整合利用和实践教学环节的建设,确立合理的目标定位、层次定位、类型定位、发展规模定位,修改和完善学院自评报告;
五是以抓好整改措施的落实为契机,针对课堂教学质量、教授为本科生上课、试卷、毕业设计和论文、技能测试五个环节,坚持精益求精,重点抓好各类文档的规范整理。
二、我院搬迁准备工作基本就绪
      5月30日,外语学院搬迁工作领导小组深入到原南区外语系、外语教学部、东区外语教学部、北区外语系、外语培训中心和新区英美文学研究中心,进行固定资产的清查和登记,为学院的整体搬迁工作做准备。召开了由各教研室主任、科室、资料室、电教室负责人参加的搬迁工作动员会,通报学校搬迁工作会议精神、外语学院搬迁工作实施方案和工程进展情况,强调搬迁工作中注意的安全问题。目前,各教研室、科室、资料室、电教室已将有关教学文件、图书资料、教学设备、固定资产等整理打包,学院搬迁准备工作已基本就绪,等学校给我院定位的核心教学区北区办公楼具备搬迁条件后,即可顺利实施搬迁工作。

三、我院2006届本科毕业生论文答辩工作顺利进行
      为了切实作好2006届本科毕业设计(论文)工作,帮助学生了解本学科、本专业的知识结构体系和实践性教学环节的指导思想,培养学生综合运用基本理论知识分析解决问题的能力和创新能力,做到既放手让学生积极创作,又严格要求、严格管理和考核,确保毕业论文(设计)的质量。我院认真贯彻《郑州大学关于加强本科教学工作,提高教学质量的实施意见》(校教务字[2002]1号)和《郑州大学本科生导师工作条例》(校教务〔2002〕33 号)文件精神,在认真遴选本科生导师、进一步明确导师的职责的基础上,从毕业论文的设计、选题、写作、修改、定稿、答辩级优秀论文评选等方面严格按照要求规范程序,加强管理。2006年5月30日—6月6日,英语、俄语、日语等专业分别组织2006届本科毕业生进行了论文答辩,指导教师不参加所带学生的论文答辩,在各答辩小组严格评选的基础上,对初选出的优秀论文再次进行答辩和评审。目前,各项工作进展顺利。