人才培养.........................
俄语系举办2020级研究生考试、公务员考试经验分享会

为进一步激励俄语系本科生继续深造,帮助学生尽早做好学业规划、明确备考目标,2024年6月6日下午,外国语与国际关系学院俄语系2020级研究生考试、公务员考试经验分享会在第一报告厅召开。

本次分享会邀请成功保研、考研、留学申研、考取公务员的俄语系2020级学生李秀萍、王飞翔、樊佳蕊、王珂潞、颜怡然、丁培轩以及2019级学生付徐妍作为主讲人,七位同学结合自身经历分享国内研究生考试、海外研究生申请以及公务员考试的准备流程和备考经验。分享会由陈嫄老师主持,俄语系2021级、2022级、2023级本科生参加。

保研至郑州大学的李秀萍同学分享了参与夏令营的时间线、多所学校夏令营开营时间和考核形式,提醒学弟学妹们注重知识内化和有效表达的训练。保研至西南大学的王飞翔同学,分享了跨考教育学专业保研的面试经验,重点介绍了自己择校时搜索资料、对比信息的方法。考研至郑州大学的樊佳蕊同学详细介绍了自己的备考流程和搜索考研信息的途径。考研至哈尔滨工业大学的王珂潞同学分享了哈尔滨工业大学俄语学术型硕士的考试科目和往年真题,介绍了搜集资料的方法。考研至北京师范大学的付徐妍同学分享了备考中的心路历程和备考方法,鼓励同学们持续努力。成功申请到伦敦大学学院研究生入学offer的颜怡然同学向大家介绍了伦敦大学学院的申请流程及对申请者的背景要求。通过公务员考试的丁培轩同学,分享了考试科目和面试经验,提醒同学们注重综合素质的提升。

在提问互动环节,低年级同学咨询了各自感兴趣的细节问题,大四学长们给予悉心解答。

本次经验分享会持续两个半小时,气氛热烈,卓有成效,不仅为有意向保研的同学提供了宝贵信息、为计划考研的同学明确了备考方向,也拓宽了同学们对升学和就业选择时的思路,更新了大家对俄语发展前景的认知,使在读俄语学生获得积极上进的正能量。

(文字:颜怡然,图片:陈嫄)