院友之家.........................
丁剑桥校友向母校捐赠助学金

2020年10月31日,“外语教育与河南开放发展高端论坛暨郑州大学外国语与国际关系学院60周年院庆”活动在我校综合楼第一报告厅召开。在庆祝大会上举办了“丁剑桥助学金”捐助仪式,捐助人丁剑桥校友向郑州大学教育基金会捐赠40万元,学校教育基金会理事长张书祥向丁剑桥校友颁发了捐赠证书。

谈及此次捐赠的动因,丁剑桥校友回忆他在郑州大学读书期间,曾获得过匿名爱心资助,感激不已,如今回到母校设立助学金就是为了“感恩回馈母校,传承郑大精神”。

当日下午3:30分,丁剑桥校友在学院第五会议室与部分接受资助学生进行座谈时,感慨道:当年在郑大读书期间,老师们经常教导我们:先立人,后学习。我始终没有忘记郑大老师们的谆谆教诲。同时,一直心存回馈母校、回报社会的想法;对于郑大人来说,教育更是一种传承。所以我愿意每年向郑州大学外国语与国际关系学院的2020届新生提供10万元的贫困资助金,一直资助到学生从郑大毕业!如有余力,我会一直坚持下去,将此作为对大学期间资助过我的、不知道姓名的社会人士的一种回报,作为对大学期间教育我们的辛勤耕耘的老师们的一种回报!”在他看来,教育不仅是教会我们如何去承担社会责任和义务,更是对精神的一种传承。他也表示想把余生所有精力都用在教育和慈善事业上。

丁剑桥校友的分享也得到了在场同学们的积极回应,许多同学表示他们要以丁剑桥校友为榜样,努力学习,不断充实拔高自己,待自己羽翼丰满有能力资助他人时,继续丁剑桥校友的爱心传递。

丁剑桥系原郑州大学外文系英语专业95级学生,现任广东省博雅教育培训中心和乐于教教育培训中心的校长。在广州独自创业并且事业稳定之后,对广东河源、湖南湘潭等地乡村的贫困学生、单亲家庭学生、患有自闭症的学生等进行过资助。本次捐赠的40万元将面向外国语与国际关系学院2020届新生中品学兼优的贫困生。