校长李蓬院士一行赴上海交通大学、复旦大学洽谈合作
发表时间:2023-05-15    点击:

5月11日至12日,校长李蓬院士带队赴上海交通大学、复旦大学洽谈合作,并开展调研活动。校领导吴宏阳、韩国河、赵明皞、单崇新、臧双全,学校相关部门负责同志陪同参加。

5月11日上午,李蓬一行与上海交通大学举行座谈会。上海交通大学校长丁奎岭院士、副校长张安胜、校长助理蒋兴浩出席座谈会。丁奎岭主持座谈会,对李蓬一行表示欢迎。他表示,要全面落实部省合建对口合作协议,抓住上海交通大学河南研究院建设契机,在科研创新、项目协同、人才培养等方面深挖合作空间,进一步加大工作力度,全方位推进双方合作。李蓬介绍了郑州大学的基本情况以及“双一流”建设最新进展,对上海交通大学长期以来的支持和帮助表示感谢。她表示,上海交通大学和郑州大学是部省合建对口合作高校,自2019年签署合作协议以来,双方开展了密切互动与合作,取得显著成效。围绕双方下一步的深入合作,李蓬提出,希望双方以教育部指定的优势特色学科为抓手,以相关学科平台为载体,不断拓展合作范畴,加强各个层面交流互动,在人才培养、学科建设、高层次人才队伍建设、干部挂职等方面为郑州大学提供多元化支持。希望双方进一步强化人才共享、协同攻关等方面合作,聚焦区域主导特色产业布局,加强双方协同联动,推动科研创新转化落地,更好服务河南产业发展和教育科技水平提升。

5月12日上午,李蓬一行到复旦大学洽谈合作。复旦大学党委书记裘新、校长金力院士、副校长张人禾院士与李蓬深入交流,达成合作共识。金力主持双方座谈会,对郑州大学近年来的发展成效给予高度评价,介绍了复旦大学“双一流”建设的经验和新布局。他表示,双方有很好的合作基础和合作前景,希望认真研究合作事项,开展精准对接,推动合作落地。李蓬感谢复旦大学的支持与帮助,希望双方发挥学科优势,强化优质资源对接,在相关学科领域开展深度合作。郑州大学将进一步加强与复旦大学的对接,认真学习复旦大学的先进经验,加快推动学校“双一流”建设。双方在会谈中表示,要尽快签署全面合作协议,固化既有合作成果,立足各自资源禀赋,发挥学科在合作中牵引作用,强化优势互补,合作共赢,推动实现合作新发展。

在郑州大学与上海交通大学、复旦大学的座谈会上,吴宏阳、韩国河、赵明皞、单崇新、臧双全分别介绍了学校的相关情况,并对深化合作提出建议,有关职能部门与两校进行深入互动交流。洽谈合作及调研期间,李蓬一行参观了上海交通大学、复旦大学校史馆以及相关学科平台,并围绕制约学校高质量发展的有关问题开展了调研工作。

在沪期间,李蓬一行还专程看望了郑州大学上海校友会的校友代表。

校长李蓬院士一行与上海交通大学举行座谈会

李蓬一行与复旦大学举行座谈会