郑州大学规划与学科建设部
发表时间:2024-06-19    点击:

规划与学科建设部(Department of Planning and Discipline Development)是谋划改革发展、统筹学科建设、推动一流建设、拓展国内合作的综合业务管理部门,内设发展规划办公室(一流建设办公室)、学科建设办公室,校学术委员会办公室挂靠运行。

【工作职责】

1.围绕事关学校发展改革的重大事项与全局性、战略性问题进行专项调研,开展国内外高等教育政策及一流大学、一流学科发展研究,为学校提供决策参考。

2.负责统筹协调编制学校中长期事业发展规划、学科发展规划及落地落实。

3.承担学校一流大学建设领导小组办公室职能,牵头制定“双一流”建设方案,统筹协调学校“双一流”建设,负责“双一流”项目管理工作。

4.承担学校部省合建领导小组办公室职能,推动落实部省合建工作。

5.负责全校学科建设的组织管理工作,推进各级各类学科项目全过程管理,推动学科建设机制化运行。

6.开展学科发展状态监测与研究,发布分析报告,统筹做好学科评估及学科布局优化调整。

7.统筹协调各相关单位落实学科建设主体责任,推进学科建设创新中心实施运行。

8.协助相关部门做好教学科研机构设置、调整方案的论证。

9.统筹推进学校与地方政府、国内高校、科研院所、大型企业全面合作协议的签订与审核工作。

10.负责省实验室的申报、立项、管理和验收考核工作。

11.承担学校统计工作领导小组办公室职能,搜集、整理、分析、研究学校基础数据,审核对上呈报和对外发布的官方数据。

12.统筹指导挂靠机构学术委员会办公室相关业务。

13.完成上级和学校交办的其他任务。

【功能定位】

【人员构成】

规划与学科建设部汇聚了“高站位、高视野、高能力”的综合性复合型人才,正式职工中博士学历占比接近70%,专业背景涵盖法学、教育学、理学、工学、管理学等学科门类。干部队伍普遍具有开放共享的意识、务实严谨的态度、积极进取的心态、学无止境的追求。全体职工踏实担当、砥砺奋进,努力做到“有胸怀、有格局、有视野、有操守、有能力”。