郑州大学爱迪星医学研究院、发育与代谢研究院成立
发表时间:2024-07-17    点击:

7月16日,郑州大学爱迪星医学研究院、发育与代谢研究院揭牌仪式及“儿童重大神经发育障碍防治新技术”全国多中心项目启动仪式在郑州举行。校长李蓬院士出席仪式,学术副校长、河南医学院院长董子钢主持会议。中国工程院院士、北京大学原常务副校长詹启敏,中国医学科学院(北京协和医学院)副院校长李青,天津市投资促进局和天津市滨海新区科学技术局领导,以及来自公益基金会、产业基金、东南大学、上海交通大学、中南大学和全国各妇幼保健医疗机构的专家学者等70余位嘉宾出席本次活动。

活动由郑州大学主办,郑州大学第三附属附属医院(河南省妇幼保健院)与天健先进生物医学实验室联合承办,标志着郑州大学在儿童神经发育障碍领域的研究与诊疗迈出了重要一步。

李蓬在致辞中表示,贯通基础、临床、转化的全链条,是现代医学发展的重要经验,也是近两年来郑大医学改革的重要方向。学校依托天健先进生物医学实验室和附属医院,以特色发展为导向,以平台建设为载体,以协同发展为模式,布局一批学科融合创新研究院,持续拓展医学学科和科研新领域。郑州大学发育与代谢研究院将加快集聚高层次人才,积极开展有组织科研,培养高素质医学人才,着力打造发育与代谢领域新优势。成立郑州大学爱迪星医学研究院,是学校强化社会协同、加强成果转化推广,服务人民生命健康的重大举措,也必将在神经精神诊疗领域形成新的标杆。她希望新成立的两个研究院坚持高端定位、特色发展,充分利用学校的学科附属医院和社会资源的优势,构建政-产-学-研-用一体化的模式,为河南医学、教育、科研和诊疗的发展提供新的标杆,建设新的高地。

会议期间,郑州大学与北京爱迪星自闭症研究中心、天津中科爱迪生物科技发展有限公司签署了三方合作协议,郑州大学与郑州大学第三附属医院共建的发育与代谢研究院也在会上正式揭牌,并举办了郑州大学爱迪星医学研究院与天津市滨海新区科学技术局的成果转化协议签约仪式,为郑州大学爱迪星医学研究院的发展奠定了坚实的合作基础。李蓬为詹启敏院士颁发了学术委员会主任聘书。

三附院负责同志宣读了“儿童重大神经发育障碍防治新技术”全国多中心项目倡议,首批24家全国多中心研究合作单位一起正式启动该项目。

郑州大学爱迪星医学研究院与发育与代谢研究院的成立,将有力推动儿童重大神经发育障碍的科研创新和临床治疗技术的进步,为我国儿童健康事业的发展注入新的活力,开启防治儿童神经发育障碍的新篇章。

郑州大学与北京爱迪星自闭症研究中心、天津中科爱迪生物科技发展有限公司签署三方合作协议

与会领导为郑州大学爱迪星医学研究院、发育与代谢研究院揭牌

李蓬为詹启敏院士颁发学术委员会主任聘书