教育部2023年部省合建工作专项调研专家组来校调研
发表时间:2023-08-21    点击:

8月15日至16日,以上海交通大学党委常委、副校长朱新远为组长的教育部部省合建工作专项调研专家组一行来校调研。调研组成员由上海交通大学、同济大学、南京大学材料科学与工程、化学、考古学专家以及相关职能部门负责同志组成。

16日上午,调研座谈会在主校区综合管理中心第五会议室举行。校党委书记别荣海主持会议。河南省教育厅二级巡视员胡万欣、副总督学岳德胜,郑州大学校长李蓬院士,中国社会科学院学部委员、历史学院院长刘庆柱,副校长赵明皞、单崇新、刘春太,学术副校长臧双全出席座谈会。

李蓬致辞。她对专家组一行表示诚挚欢迎与衷心感谢,并简要介绍了学校基本情况。她指出,部省合建是教育部站位新时代“两个大局”、推进高等教育强国建设、振兴中西部高等教育的重大布局,影响重大,意义深远。自部省合建启动起来,教育部、河南省委省政府高度重视,围绕政策支持和资源配置推进一系列重大举措,5所对口高校提供全方位帮助,强力支持郑州大学筑基补短、加快发展,真正实现了“以合促建”“协同支持”的工作格局,对郑州大学的发展产生了重要影响,学校建设发展取得显著进展。郑州大学将认真听取各位领导和专家的意见建议,全面深刻领会教育部关于深化部省合建工作的相关精神,坚持走内涵式、高质量发展路径,以更加扎实有效的工作,推动学校建设发展实现新突破。

胡万欣介绍了河南省推进部省合建的情况及下一步考虑。他表示,河南省将在教育部的支持和指导下,继续扛稳国家赋予河南发展优质高等教育的使命担当,举全省之力,认真落实主体责任,全力抓好学科建设、教师队伍、社会服务等关键环节,强化经费投入,资源汇聚等保障支撑,支持郑州大学加快部省合建工作,把郑州大学建设的更好。

赵明皞代表学校汇报了部省合建工作总体情况、大型系列研究设施(平台)建设情况、对口合作情况等。材料科学与工程、化学、考古学科带头人分别汇报了学科建设进展情况。

在座谈会意见反馈环节,朱新远代表调研组作总结讲话,对我校部省合建工作取得的成绩给予充分肯定,对学校下一步合建工作的推进提出了意见建议。他指出,郑州大学始终坚持把部省合建作为转型发展与高质量发展的重要支撑,与河南省经济社会发展相结合,在对口合作、学科与产业融合、大型系列研究设施建设等方面均取得了显著成效。他希望学校在教育部的支持下,进一步发挥学科和平台建设在内涵式高质量发展过程中的引领作用,完善人才培养模式,促进师资队伍交流,加强有组织科学研究,实现跨越式发展。调研组相关专家也分别反馈了意见建议。

在听完专家组的反馈意见后,李蓬代表学校作表态发言。她表示,学校将认真对照专家们的意见建议,全面吸纳、抓好落实, 着力夯实基础、补齐短板、聚焦关键、彰显特色,全面提升发展质量,激活内生发展动能,重点在人才培养、原始创新、产业服务等方面精准发力,不断深化部省合建工作,加快学校转型发展和内涵建设。

15日下午,在赵明皞的陪同下,专家组一行先后前往国家超算郑州中心、现代分析与基因测序中心、超短超强激光平台实地调研,考察了我校大型系列研究设施的建设和运行情况。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划处、学科与重点建设处、人事处、教务处、研究生院、科学技术处、社会科学处、国际交流与合作处、财务处、招生办公室、材料科学与工程学院、化学学院、历史学院负责同志及相关学科教师代表参加座谈会。

专项调研座谈会现场

专家组调研超短超强激光平台

关闭

版权所有:郑州大学发展规划处    地址:郑州市高新区科学大道100号

Copyright © 郑州大学发展规划处 All Rights Reserved.