教育部2024年部省合建工作专项调研专家组来校调研
发表时间:2024-07-29    点击:

7月26日,以南京大学党委常委、副校长王振林为组长的教育部部省合建工作专项调研专家组一行来校调研。调研组成员由南京大学、上海交通大学、吉林大学考古学、化学、材料科学与工程专家以及相关职能部门负责同志组成。

专家组到国家超级计算郑州中心、现代分析与基因测序中心、中华源考古实验室、协同创新中心进行了实地踏勘,考察了我校大型系列研究设施的建设和运行情况,并听取了学校一流建设和部省合建整体情况、平台建设及亮点成果汇报。省教育厅党组成员、副厅长朱自锋,学位管理与研究生教育处处长岳德胜陪同参加调研。

实地调研后召开调研座谈会。调研组成员、教育厅领导和学校党委书记别荣海、副校长刘春太、学术副校长臧双全及相关职能部门负责同志、青年教师代表参加座谈。会议由副校长单崇新主持。

别荣海在致辞中对专家组一行表示诚挚欢迎与衷心感谢。他指出,部省合建“四方联动”机制是我国高等教育管理体制的重大理念创新、模式创新、路径创新,对推进新时代高等教育改革发展、加快中西部高等教育振兴具有重大意义。他表示,在教育部和河南省委省政府的高度重视、全力支持下,在对口合作高校的帮助下,学校学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新方面取得了长足进步,服务国家重大战略和产业发展能力显著增强。下一步,郑州大学将把握部省合建机遇,进一步理清思路、明确方向、凝练特色,努力把部省合建政策资源优势转化为发展优势,加快推动“双一流”建设,实现高质量内涵式发展,为建设教育强国、推进中国式现代化作出积极贡献。

朱自锋介绍了推进部省合建的工作情况。他指出,郑州大学坚持一流大学建设目标,用好部省合建“金字招牌”,办学实力和水平不断提升。他表示,各位专家本人及其所在高校对河南帮助的好,部省合建机制好,省委省政府支持的好,郑州大学部省合建工作建设的效果好,期望通过本次专项调研,郑州大学有一个更高、更强、更美好的未来。河南省将会落实部省会商精神,在教育部的支持和指导下,举全省之力,汇聚资源、强化保障,支持郑州大学不断深化部省合建,加快推进一流大学建设。

会上,学校考古学、化学、材料科学与工程学科负责同志分别汇报了学科建设进展情况,超短超强激光平台负责同志汇报了平台建设情况。

在座谈会意见反馈环节,专家组成员分别作点评,王振林代表调研组作总结讲话。他对郑州大学部省合建工作取得的成绩给予了充分肯定,并就学校下一步推进合建工作提出了意见和建议。他指出,郑州大学坚持扎根河南、融入地方、服务中部,不断强化与区域经济社会发展的互动,不断提升学术水平和人才培养质量,一流大学建设取得显著成绩,发展呈现出很好的成长性。他希望学校在教育部和河南省的支持下,主动融入国家战略和中部地区崛起大局,进一步加强学科体系布局优化与有组织的科研,完善人才培养模式,强化科技创新平台建设,抢抓学科发展机遇,加快构筑若干领域先发优势,实现跨越式发展。

单崇新在主持总结中表示,学校将认真梳理落实专家组的意见建议,不断深化部省合建体制机制,切实以学科建设为龙头,以深化改革为抓手,推动内涵式、高质量、可持续发展,构筑国际一流的创新人才集聚中心,纵深推进落实部省合建工作,加快一流大学建设。

专家组在国家超级计算郑州中心实地调研

专家组在现代分析与基因测序中心实地调研