郑州大学参与举办地方大学教育研究分会理事会会议暨第三届大学校长论坛
发表时间:2023-04-12    点击:

4月8日至9日,中国高等教育学会地方大学教育研究分会第二届理事会第四次会议暨第三届大学校长论坛在重庆第58·59届中国高等教育博览会上举行。会议由地方大学教育研究分会、郑州大学等单位联合承办。

8日上午,教育部党组成员、副部长吴岩出席大学校长论坛并致辞。他指出,立足中国高等教育战略重塑、创新发展的关键阶段,高校党委书记、校长要牢牢把稳学校社会主义办学方向,要深刻认识、精准把握高校在原创能力、高端人才、关键核心技术等方面的弱项短板。一是要大力开展有组织拔尖创新人才培养,坚持小切口,从核心课程、核心教材、核心实践、核心团队“四个核心”入手,努力培养一批批堪当民族复兴重任的时代新人。二是要大力开展有组织科研创新,努力破解“卡脖子”“卡脑子”“卡嗓子”问题,助力高水平科技自立自强。三是要开展有组织服务国家和区域经济社会发展,加速提高国家硬实力、软实力、锐实力、巧实力。

8日下午,分会第二届理事会第四次会议举行。中国高等教育学会秘书处副秘书长吴英策出席并讲话。他充分肯定了分会过去一年的努力,强调指出,要坚持杜玉波会长提出的“稳中求进、进中有为、以质取胜”工作基调,淡化规模数量,强化品牌特色,努力打造富有特色的活动品牌。要深入学习吴岩副部长在第三届大学校长论坛上提出的“三个大力发展”,准确把握角色定位,围绕中心、服务大局,在推动地方高校高质量发展、服务区域高质量发展方面作出应有贡献。

分会理事长、郑州大学党委常委、副校长屈凌波出席理事会会议并作工作报告。屈凌波以“守正创新,构建高质量发展新格局”为题,从“凝聚组织向心力,服务地方高等教育高质量发展;强化学术引领力,赋能地方高等教育高质量发展;拓展社会影响力,锚定地方高等教育高质量发展”三个方面总结分会2022年工作成效,部署2023年工作重点:一是要树好风向标,提升政治站位和大局观;二是要扮好吸铁石,增强组织凝聚力和创新力;三是要当好智囊团,持续开展课题组织工作,扩大学术服务能力。

理事会会议由分会秘书长、郑州大学党委副书记吴宏阳主持。

9日,“高水平地方大学与高质量区域发展”主题分论坛举行。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰,山西大学副校长孙岩,西北大学党委副书记、校长郭立宏,青海大学副校长王晓英,广西大学副校长、教务长冯家勋,华东交通大学副校长黄志超分别围绕“高水平地方大学与高质量区域发展”作主旨报告;广东工业大学原书记、原校长陈新,汕头大学党委副书记、校长郝志峰,东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟,南京信息工程大学党委副书记、校长李北群,常州大学党委副书记、校长徐守坤,南阳师范学院党委书记卢志文,洛阳理工学院副校长丁梧秀,铜仁学院副校长罗静围绕“地方高校科教融合产教融合与高质量协同育人”进行专题报告和圆桌对话。