南昌大学:构建就业指导“四个体系”,促进毕业生更充分更高质量就业
发表时间:2021-06-04    点击:

南昌大学认真贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”重要决策部署,始终把毕业生就业作为立德树人的重要环节,着力构建立体化的就业指导体系,推动毕业生更加充分和高质量就业。

创新职业生涯课程体系。坚持科学性和思想性并重,建立并不断完善职业生涯规划课程,在开展理论指导的基础上设立2个学分的职业生涯实践教学环节,引导学生更好把握职业成长规律。注重选树就业创业典型案例,通过榜样引领示范,互相分享就业信息和求职经验,营造浓厚的就业氛围。坚持将思想政治教育融入职业生涯教育全过程,讲好爱国主义、抗击疫情英雄事迹等故事,以价值观引领学生职业选择和发展,激励学生为实现“中国梦”贡献青春力量。

建强就业指导队伍体系。打造专兼职结合、校内校外联动的就业指导工作队伍,注重选聘研究生导师、思政课骨干教师等充实就业指导工作队伍,通过定期业务培训,提升队伍开展就业指导的能力水平。选聘优秀企业家、创业者、人力资源负责人、校友和政府部门负责人等担任校外就业创业导师,面向毕业生讲授就业经验和行业发展趋势,为学生不断提供了解社会的“源头活水”。

丰富就业指导教育体系。开通求职素养强化系统,强化职业测评及结果运用,引导学生就业从“来找我”向“我找你”转变。开展形式多样的就业指导活动,举办公务员文化节、考研文化节、毕业季文化展、入学文化展、职业生涯规划设计大赛、无领导小组讨论大赛、“心向廉道·砥砺前行”主题演讲大赛、职业礼仪培训讲座、HR开讲啦等丰富多彩的就业指导活动。在就业双选会现场设立求职导航站,为学生提供“简历问诊、面试指导、生涯咨询、创业咨询、政策咨询、心理调适”等六个方面的就业指导服务,不断增强学生们的职业素养和就业竞争力。

构建就业服务监测体系。按照“分类指导、动态管理、精准施策”的原则,动态掌握毕业生的就业情况,完善低收入家庭毕业生、少数民族、残疾等重点群体毕业生就业帮扶档案,发放就业困难专项资助和临时困难、助学流量、餐费等专项补助,通过谈心谈话、一对一指导、个体咨询、重点推荐等措施,加强重点群体毕业生就业帮扶和指导,确保有就业意愿的低收入家庭毕业生顺利就业。