郑州大学与中色(宁夏)东方集团有限公司举行共建“稀有金属特种材料全国重点实验室”签约仪式
发表时间:2023-03-10    点击:

3月7日,郑州大学与中色(宁夏)东方集团有限公司共建“稀有金属特种材料全国重点实验室”合作协议签约仪式在郑州大学主校区举行。中色(宁夏)东方集团有限公司董事长陈林,省政协副主席、郑州大学党委书记刘炯天院士,校党委常委、副校长屈凌波,中原关键金属实验室主任何季麟院士出席,中色(宁夏)东方集团有限公司相关成员、学校有关单位负责同志参加仪式。签约仪式由屈凌波主持。

刘炯天代表学校致辞,对陈林一行的到来表示欢迎,并介绍了郑州大学的基本情况。他表示,在一流大学第一个建设周期中,郑州大学坚持学术引领,推进研究型大学治理结构改革与建设,在材料科学与工程等国家一流建设学科取得了重要的成就,何院士团队实现靶材“卡脖子”技术突破与产业化。他指出,双方有着良好的合作基础和广阔的合作前景,签署合作协议、共建“稀有金属特种材料全国重点实验室”是落实习近平总书记在党的二十大提出的科技、人才、教育高度融合的具体举措,也是双方落实“四个面向”的实际行动。他希望双方能够深化合作、优势互补,加强产教结合,推动重大项目布局和科研平台建设,支撑相关学科建设和人才培养,不断拓宽合作领域,深化合作实效。

陈林代表中色(宁夏)东方集团向郑州大学表示感谢。他表示,高校和企业的合作是积极响应国家号召的表现,希望双方通过全国实验室建设的平台,从组织结构、人员结构以及相关理念能够形成一个新的科教产教融合体。在关键金属领域建设一支体现国家意志,服务国家战略,代表国家水平的战略科技力量。

何季麟院士表示,此前双方科研团队已联合开展了一系列科研工作,双方以此次签署合作协议必将助推我国关键金属与靶材领域实现创新和发展,为服务国家重大战略作出积极贡献。

随后,屈凌波与陈林代表双方签署合作协议。

中色(宁夏)东方集团有限公司是国家重点高新技术企业,世界钽治炼加工三强企业之一,先后为载人航天、载人深潜、月球探测器等提供了重要材料,取得了举世瞩目的成绩。公司正积极推进“聚焦钽铌铍,行业引领国家保障;发展新材料,创新驱动做优做强〞发展战略。

双方将围绕电子信息、平板显示等领域用稀有特种金属材料铍、钽、铌、铟及其合金、氧化物靶材料,深入研究探索新型材料设计与应用,围绕材料成分-组织-工艺-性能与理论突破-技术研发-产品应用的双链驱动,提升稀有特种金属铍钽铌及合金、氧化物靶材料应用基础研究能力;推进稀有特种金属材料在高纯化、大尺寸近净型、高性能化以及绿色高效利用等方面的新技术突破,解决关键领域发展中存在的“急、难、卡、堵”问题,实现关键核心技术自主可控、关键核心材料国家战略保障。

仪式现场

郑州大学与中色(宁夏)东方集团有限公司签署合作协议


关闭

版权所有:郑州大学发展规划处    地址:郑州市高新区科学大道100号

Copyright © 郑州大学发展规划处 All Rights Reserved.