省委常委、郑州市委书记安伟来校调研
发表时间:2023-07-20    点击:

7月18日,省委常委、郑州市委书记安伟来校调研“双一流”建设情况并召开座谈会,听取学校意见建议,现场协调解决发展难题,共同商讨深化校地合作有关事宜。市委副书记、政法委书记吕挺琳,市委常委、秘书长虎强,副市长陈宏伟等一同调研。校党委书记别荣海,校长李蓬院士,学术副校长胡少伟,党委常委、总会计师徐东升出席调研活动及座谈会,郑州市及学校有关单位负责同志参加。

别荣海主持座谈会并讲话。他代表全校师生,对安伟一行的到来表示热烈欢迎,对郑州市委、市政府一直以来对郑州大学的关心支持和帮助表示衷心感谢。他指出,郑州大学与郑州市不断深化校市合作,在高水平成果孵化、国家创新高地建设、高层次人才汇聚等诸多领域广泛合作、成果丰硕,形成了一流大学与中心城市互利共生的创新生态系统,开创了“中心城市·一流大学”合作新模式,有力支持了郑州大学“双一流”建设。他表示,学校将以此次调研为契机,瞄准国家和地方重大战略需求、聚焦中心城市和创新产业集群高质量发展需要,准确把握高等教育综合改革机遇,充分发挥学校人才和资源优势,为谱写郑州国家中心城市建设崭新篇章贡献郑大力量,希望郑州市委、市政府能一如既往地关心和支持郑州大学建设发展,帮助学校早日建成世界一流大学。

李蓬简要介绍了学校一流大学建设情况,并从创新合作机制、共建重大平台、汇聚顶尖人才等方面回顾了市校共建成效。她指出,名城建名校,名校助名城。多年来,郑州市委市政府对郑州大学的建设给予了多方面的巨大支持与帮助,有力地促进了学校高水平大学的建设与发展,郑州大学“双一流”建设,已经深度融入郑州国家中心城市建设之中并成为重要支撑点之一。她表示,面向未来,郑州大学将坚持把一流建设与服务郑州经济社会发展相结合,发展规划与郑州市长远规划相结合,专业布局与郑州市产业结构相结合,人才发展与郑州市人才政策相结合,增量发展与郑州市发展新需要相结合,聚焦国家中心城市现代化建设之重之难之要,共同解决郑州市经济社会发展中的重大科技问题,聚力提升“郑大+产业企业”的协同发展格局,为一流大学和国家中心城市建设赋能,为高现代化河南建设增加新动能、增添新活力。

安伟指出,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,关键在人才,人才培养的根本在教育、核心在高校。全市上下要按照中央、省委决策部署,切实扛稳全省高等教育发展的主阵地、主平台责任,坚持目标导向、问题导向,主动听意见、深入找差距、全力抓落实,帮助学校解决难题,推动校地深化合作,高质量落实省委“双航母”战略,高标准推动学校“双一流”建设。

安伟说,郑大因郑州而生,郑州以郑大为荣。希望郑州大学立足全局、着眼未来,积极探索研发成果和产业应用相结合、科研能力和技术突破相结合、优质人才资源和地方市场主体相结合,不断提升成果转化和产业助推能力,在做大做优做强学校的同时,为郑州国家中心城市现代化建设作出贡献。郑州大学要坚定信心、锚定目标,坚持开门办学理念,以更加开放的姿态和充满活力的体制机制,全面融入郑州市经济社会高质量发展,实现校地共生共荣、共同发展,助推郑州实现“当好国家队、提升国际化、引领现代化河南建设”目标,加快建设充满活力和竞争力的国家中心城市。

安伟还深入柳园生活园区学生宿舍、微纳成型技术国家级国际联合研究中心和郑州大学工业催化研究所,实地了解学科建设、科研成果转化、师生教学生活等情况,勉励学科带头人用好关键核心技术,主动对接地方发展,大力推进产学研结合,推动一流学科再上新的台阶。(杨明 撰稿 张宁 摄影)

省委常委、郑州市委书记安伟来校调研

安伟一行在校内实地调研