首页 > 部门要闻 > 正文
郑州大学召开“双一流”建设项目推进会
发表时间:2023-11-07    点击:

11月1日,郑州大学召开“双一流”建设项目推进会,对2024-2025年项目规划与申报做出安排部署。校领导李蓬、单崇新、徐东升、臧双全出席会议。河南省财政厅政府采购监管处以及学校校长办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划处(一流大学建设办公室)、学科与重点建设处等相关单位以及39个一级学科建设单位负责同志参加会议。会议由副校长单崇新主持。

会上,发展规划处(一流大学建设办公室)主要负责同志介绍了项目管理新理念、新机制、新流程,并对总体项目规划与申报安排进行了解读。学科与重点建设处负责同志对高峰学科建设项目的规划、申报、管理进行了解读。河南省财政厅政府采购监管处相关负责同志讲解了“双一流”项目政府采购相关政策要求。

校党委常委、副校长徐东升强调,为确保项目执行进度,要进一步强化项目谋划,提高申报质量,提前启动招标采购,通过资金供给动态调控加快资金支付进程。学术副校长臧双全要求,学科建设单位主要负责同志要主动认领学科建设任务,追求卓越、查漏补缺,根据任务设置项目,目标导向配置资源,推动形成学科突破。

校长李蓬院士讲话。她指出,“双一流”项目是学校打造学科高峰、科学配置资源、凝聚建设合力的重要抓手,是落实“221”战略和三大计划的主要载体。为进一步强化“双一流”项目管理,学校从项目设置、工作机制等方面进行了全面优化设计,更加突出规划先行,更加突出重点建设,更加突出充分放权,更加突出示范激励。她强调,必须加强“双一流”项目全生命周期管理:一要群策群力,确保“申”的质量。项目质量是影响“双一流”建设进度的关键因素,各项目执行单位的主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,所有项目都要经过班子成员的集体讨论,充分依靠学科建设专家咨询委员会的智囊作用,认真做好项目论证,确保项目申报质量。二要加强协同,加快“建”的节奏。落实好项目制,既是全员责任,也有主体责任。各项目执行单位要切实扛稳主体责任,不等不靠,以目标为牵引,提前部署落实,细化任务分工,列出责任清单,加快项目建设进程。三要强化激励,加大“奖”的力度。项目执行单位要强化绩效导向,把质量意识贯穿项目实施全过程,对建设成效好、取得重大成果的项目体现配套奖励,反映多劳多得、多做多受尊重,充分激发全员建设“双一流”的内生动力。

郑州大学召开“双一流”建设项目推进会