首页 > 部门要闻 > 正文
郑州大学召开学科建设工作交流会
发表时间:2024-03-02    点击:

3月1日,学校召开学科建设工作交流会。39个学院学科建设负责同志、学科秘书,规划与学科建设部学科建设办公室全体人员参加会议。规划与学科建设部副部长、学科建设办公室主任谷胜利主持会议。

会上,谷胜利作学科建设专题辅导报告。他结合学科的定义与内涵,梳理总结了学校学科建设总体情况,对标对表学科评估指标体系,系统分析了学科建设面临的形势和存在的问题;围绕“学科建设年”工作安排,具体提出了“学科管理管什么、学科建设怎么干”的工作路径。他要求各学科建设单位深入分析找问题、更新理念凝共识、理清思路抓谋划,深入贯彻“221”战略,凝心聚力落实“三大计划”,持续推进学科建设体制机制创新;学校将扎实构建动态调整、分赛道发展的学科体系,推动学科建设实现内涵式提升和关键性突破。他勉励学科建设战线全体人员“责任入心唯倾力,重任在肩当笃行”,切实提高站位、坚决扛牢责任,奋力打赢“学科建设年”攻坚战。

商学院执行院长王宁、法学院执行院长王玉辉、物理学院副院长李顺方、河南医学院医学学科与科研办公室副主任温强结合学科建设具体工作,从思想认识、能力素质和工作推动等方面作典型发言。各学院学科建设负责同志分别进行交流发言。与会人员围绕学科建设的“管理之问”,认真细化学科发展目标思路和任务举措,共同研讨学科管理行之有效的硬招实招,努力实现学科建设的资源整合与高峰突破。